Память жертв и защитников Ленинграда почтили выстрелом пушки в Нарышкином бастионе

13:27 27.01.2019 1310
Традиция ежедневного выстрела существует уже более 150 лет.

Полуденный выстрел с Нарышкина бастиона Петропавловской крепости посвятили памяти жителей и защитников блокадного Ленинграда. Сейчас в бастионе работает выставка «Ленинградский мост. История эвакуации и возвращения жителей блокадного Ленинграда», приуроченная к 75 годовщине освобождения города.

Экспозиция посвящена истории эвакуации из осажденного города и возвращения его жителей домой после войны. В числе экспонатов выставки упаковочный ящик, в котором в годы войны в Исаакиевском соборе хранились экспонаты из городских музеев, а также копия афиши с премьеры легендарной Ленинградской симфонии Дмитрия Шостаковича от 5 марта 1942 года.

По словам организаторов выставки, эвакуация из блокадного Ленинграда была беспрецедентным явлением в истории Великой Отечественной войны. Более 1,5 млн человек, сотни предприятий, имевших стратегическое значение, тысячи музейных экспонатов были вывезены из осажденного немецкими захватчиками города.

Напомним, что уже более 150 лет по полуденному выстрелу жители Петербурга сверяют часы. А зародилась она в XIX веке. Она связана с тем, что город был основан и развивался как крепость и морской порт. Традицию стрелять из пушки россияне переняли из Европы.

Впервые выстрелы стали давать при императоре и основателе Петербурга Петре I. В 1934 году власти Ленинграда отменили ежедневную традицию, признав ее анахронизмом. Традицию возродили в 1957 году к 250-летию Ленинграда. В связи со смертью Сталина в 1953 году дата была перенесена. В 1957 году на Нарышкином бастионе установили пушки, использовавшиеся при обороне Ленинграда в 1941-1944 годах. Когда в 70-х годах для них закончились холостые снаряды, их заменили орудиями отечественного производства калибра 122 мм.  

Кроме Петербурга пушечные выстрелы гремят в Кронштадте и Севастополе.

 

 

Новости партнеров: