Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В Германии осудили власть за попытку забыть о «геноциде» ленинградцев

01:50 28.01.2019 2812
В немецком журнале вышла статья о блокаде Ленинграда. Ее автор отметил, что в Германии не провели ни одного памятного мероприятия по случаю годовщины освобождения города.

На государственном уровне в Германии не провели ни одного памятного мероприятия в честь 75-летия снятия блокады Ленинграда. В связи с этим в немецком издании Cicero осудили власти и обвинили их в том, что Германия пытается забыть свою страшную «роковую ошибку».

Автор публикации рассказывает со ссылкой на записи в дневниках Йозефа Геббельса, что Третий Рейх ставил целью полное уничтожение Ленинграда и его жителей. Перед немецкими войсками поставили задачу не позволять гражданским покидать город, а продовольственные склады целенаправленно разбомбили. Гитлеру и руководству Третьего Рейха прекрасно были известны масштабы бедствия.

Издание отмечает, что это был именно «голодомор», организаторы которого шли на это сознательно. Чтобы оправдать массовые голодные смерти жителей города нацисты утверждали, что виноваты большевики, которые якобы приказали защищать город до последнего человека. В Советском Союзе же эту страницу истории, по утверждению автора публикации, долго героизировали, делали акцент именно на обороне. В связи с этим в сознании многих долгие годы блокада Ленинграда превратилась из голодомора в обычную осаду города, а западные историки до 1980-х годов отказывались признавать, что это было военное преступление. Сейчас уже ни у кого не вызывает сомнений, что блокада Ленинграда была самым масштабным после Холокоста актом геноцида нацистов в Европе во время Второй мировой войны.

Cicero отмечает, что официальная ФРГ в лице канцлера Герхарда Шрёдера впервые провела памятные мероприятия только в 2001 году. А сегодня в Германии и вовсе никак не отмечают эту дату. Издание подчеркивает, что несмотря на разногласия между Востоком и Западом, об одном одном из самых тяжких военных преступлений Германии ни в коем случае забывать нельзя.

Новости партнеров: