Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

«Необходимо продолжать переговоры» – эксперт о мирном договоре Японии и России

28.01.2019 18:28 311
Как отметил глава японского кабмина, мирный договор между Японией и Россией будет заключен на основе договоренностей 1956 года. Эксперт прокомментировал условия, которые могут стать компромиссом для каждой из сторон.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ высказал убеждение на тему того, что договор между Москвой и Токио поможет разрешить вопросы, касающиеся Курил и их территориальной принадлежности. Более того, документ, скорее всего, будет основываться на положениях Совместной декларации 1956 года. Премьер-министр сообщил об этом в своей программной речи на открытой сессии парламента. Он отметил, что Москва и Токио углубят тем самым «взаимное доверие и дружбу». Также глава кабмина добавил, что страны намерены решить данный вопрос, нависающий более 70 лет после войны, и не передавать его будущим поколениям.

«Переговоры будут ускорены на основе отношений глубокого доверия между лидерами двух стран и на базе декларации 1956 года», – сообщил премьер-министр.

В таком же ключе велась беседа на последней встрече Владимира Путина и Синдзо Абэ, состоявшаяся на прошлой неделе в Кремле.

В ноябре 2018 года лидеры России и Японии на встрече в Сингапуре пришли к совместному решению начать работать над темой заключения мирного договора на основе советско-японской Совместной декларации от 19 октября 1956 года. Данный документ в свое время прекратил состояние войны между государствами и позволил восстановить дипломатические и консульские отношения. Основным вопросом для заключения договора является тема территориальной принадлежности Курил. Речь идет об острове Шикотан и ряде прилегающих мелких необитаемых островов Малой Курильской гряды, принадлежащих России, в которых заинтересована Япония.

Эти вопросы не могут регулироваться на сегодняшний момент только исходя из логики международных отношений, считает политический аналитик Павел Клачков. Он пояснил, что несмотря на то, что по логическим причинам России и Японии давно пора достичь всех договоренностей и компромиссов, у этого вопроса есть и другая сторона медали – восприятие этой темы в российском и японском обществе.

«Не секрет, что в Японии много националистов, которые относятся радикально к территориальным вопросам в том числе. И в российском обществе очень настороженно относятся к теме передачи своих территорий. Это тот базовый инстинкт российского патриотического человека, который позволял стране всегда достойно и успешно выступать в любых войнах и конфликтах. «Это наша земля, и мы ее не отдадим» –  рассуждает большинство русских людей. И невозможно изменить ситуацию в обмен на какие-то блага, это чревато деструктуризацией внутриполитической ситуации, что сейчас вообще недопустимо», – поделился с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ Павел Клачков.

По его мнению, на данный момент самым правильным и прагматичным решением является продолжение переговоров и консультаций, но с учетом мнения абсолютного большинства русских людей, которое состоит в том, что российская территория никому не будет отдана.

«Для России мирный договор станет возможностью расширения экономического и научно-технологического сотрудничества. Санкции и ограничения сдерживают развитие в разных отраслях и сферах, поэтому налаженное взаимодействие с Японией могло бы нивелировать это напряжение, особенно в области высоких технологий и инфраструктуры. Но на сегодня продолжение переговоров – это наиболее выгодное развитие событий для нас. Мы не можем отказываться от сотрудничества с Японией, но и не можем идти на поводу в вопросе передачи территорий России другой стране», – заключил эксперт.

Автор: Мария Фоменко
Материалы по теме: