Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Фильм о пути Семёна Дежнёва, северный фольклор и другие причины посетить Арктический фестиваль в Петербурге

28.01.2019 22:21 608
2 февраля на территории «Севкабель Порт» состоится фестиваль «Добро пожаловать в Арктику».

В субботу, 2 февраля, в Петербурге пройдёт фестиваль «Добро пожаловать в Арктику», на котором петербуржцы и гости города смогут познакомиться с культурными, природными и историческими реалиями Русского Заполярья. Организатором фестиваля выступил Проектный офис развития Арктики.


На территории «Севкабель Порт» подготовят фестивальный городок, где посетители познакомятся со всеми аспектами жизни за Полярным кругом. Организатор фестиваля «Добро пожаловать в Арктику» Денис Гордеев рассказал:

«Площадка была выбрана не случайно. Мы долго с «Проектным офисом развития Арктики» выбирали площадку в Петербурге, и когда все оказались в «Севкабель Порт» и увидели бескрайний горизонт с ледоколами, которые спят на льдинах, мы поняли, что лучше площадку не найти. Один известный петербургский поэт, живший на улице Пестеля, сказал: «красота при низких температурах – настоящая красота». Это был Иосиф Бродский. Если применить к нашему фестивалю, то арктическая красота буквально приближается к абсолюту. И она приходит в Санкт-Петербург не в виде погоды, а в виде уникального культурологического контента и артистов, которые несут традиции северных народов, чтобы петербуржцы и гости города могли прикоснуться к этой культуре, традициям и понять, что Арктика является частью нашей огромной страны».

На данный момент фестиваль прошёл в двух городах – это Ярославль и Тверь. По словам координатора по СМИ Проектного офиса развития Арктики Марины Горецкой, везде фестиваль проходит с большим успехом:

«Часть фестиваля – это фильм Леонида Круглова «Великий Северный путь», который мы поддержали и помогли ему отчасти реализоваться, как и Русское Географическое общество».

«Великий Северный путь» – это документальная картина, рассказывающая о том, как спустя более 370 лет команда Леонида Круглова в точности повторила маршрут Семёна Дежнёва. Прокат фильма в России начнётся 23 февраля. 24 февраля будет большая премьера в Санкт-Петербурге в кинотеатре «Каро Варшавский экспресс». 

Режиссёр-документалист Леонид Круглов дал совет зрителям:

«Некоторые смогут посмотреть фильм в передвижном кинотеатре, который на днях приедет с кочующим фестивалем «Добро пожаловать в Арктику». Но с моей точки зрения, поскольку в этот фильм вложено очень много сил и средств, и мы его сняли в формате высокого качества, конечно, его лучше смотреть в кинотеатре. Кто захочет, посмотрит его на фестивале, но, надеюсь, основные просмотры мы сделаем именно в кинотеатре в большом зале. Там картинка очень высокого качества и хороший звук».

Съёмочная группа проехала по арктическим регионам России во все времена года:

«Мы за четыре года прошли около 10 тысяч километров, побывали в восьми арктических регионах России: от Архангельской области до Чукотки. Много было опасных, сложных ситуаций, и получилось большое зрелищное приключение.

Кадр из фильма «Великий Северный путь».

За весь фильм у нас сменяется четыре времени года. Мы начали поздней осенью, на ЯМАЛе мы оказались зимой, и передвигались там вместе с оленеводами, с несколькими семьями кочевали по зимнику (прим.ред.: автомобильная дорога, по которой можно передвигаться лишь зимой при минусовой температуре), а потом дошли до Обдорска по зимнику реки Объ».

Также Леонид поведал о самом опасном участке маршрута за четыре года:

«Для нас в маршруте по следам Семёна Дежнёва был самым сложным районом стык перехода из Якутии в Чукотку и пролив Лаптевых, где мы шли на катамаране морского типа. Мы поставили себе задачей пройти маршрут так же, как и шла команда Дежнёва: сначала по Индигирке пытались плыть, потом от устья Колымы в сторону Чукотки. Там до сих пор очень сложный район, и нас сопровождали сотрудники МЧС Якутии до низовий Индигирки. Они честно нас предупредили: несмотря на то, что у нас есть спутниковая связь и навигация, а у них слежение за нами, они оперативно помочь всё равно не смогут потому, что это очень сложный район вдали от любой возможности оперативной помощи.

Кадр из фильма «Великий Северный путь».

Для нас это был не просто риск ради риска. Нам было важно это пережить, чтобы в фильме передать атмосферу того, как всё это было в XVII веке, когда люди гибли на маленьких деревянных судёнышках самодельных, на кочах.

У Дежнёва был уникальный момент по ледовой обстановке, который повторяется только в наше время: море было открытое, и они благополучно дошли. Но что значит благополучно? Из семи кочей дошёл только один. С первого раза мы не смогли осуществить план, а на второй год нам удалось пройти сквозь льды».

Фильм был снят при участии знаменитого русского путешественника Фёдора Конюхова, который сказал:

«Путешественники делают невозможное возможным. Кажется, что путешественники идут на риск ради риска, а на самом деле расширяют пределы человеческих возможностей для всех нас».

Кадр из фильма «Великий Северный путь».

Кроме фильма в арктическом кинозале для гостей фестиваля подготовят фотозоны с чумами, выставку фотографий, мастер-классы, где научат играть на варгане, исполнять чукотские танцы, создавать традиционные северные прически и даже подражать звукам животных.

На главной сцене фестиваля «Добро пожаловать в Арктику» выступит уникальная исполнительница игры на хомусе Юлияна Кривошапкина, которая входит в тройку лучших исполнителей в этом виде искусстве во всём мире. Чукотский народный ансамбль «Кочевник» является хранителем национального фольклора и представит зрителям песни, танцы и шаманские обряды. Для зрителей подготовит сет DJ Damir, который сочетает современную электронную музыку и чукотские традиции горлового пения, игры на хомусе и других инструментах. Зрителей ждёт выступление ансамбля «Сказки», соединившего в себе традиции русских песен и северного фольклора. В финале фестиваля выступит группа «Янжима», которая также пытается соединять северную культуру с качественной эстрадой. На фестивале разыграют арктические призы, и главный из них – это путешествие в Арктику. Любой желающий сможет получить купон при оплате услуги или товара и попытать своё счастье в самом удивительном путешествии по России.

Материал подготовила Надежда Дроздова

Материалы по теме: