Эксперты обсудят, почему в Петербурге стало меньше мигрантов из Средней Азии 

16:16 29.01.2019 1179
За минувший год в Петербург въехало 366 000 трудовых мигрантов, что на 7 000 меньше чем в 2017 году.

По данным Управления по вопросам миграции ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, за 12 месяцев 2018 года в город въехало более двух миллионов иностранных граждан. Подавляющее большинство из них – туристы, работать в город приехали 366,6 тысяч, 252 тысячи из них - представители бывших союзных республик: Узбекистана (147 200), Киргизии (30 600) и Таджикистана (74 100).

По данным Центра трудовых ресурсов за 2018 год, 27,6 % иностранных работников заняты в строительстве, 22,3% - в сфере предоставления услуг, 19% - в обрабатывающих производствах, 5,3% - в оптовой и розничной торговле, 4,4% - в транспорте, 3,3 % - в деятельности гостиниц и ресторанов. Вместе с тем, более половины трудящихся мигрантов (65,2%) работает подсобными рабочими. Доля квалифицированных иностранных работников остается низкой: 7,6% работают поварами, 3,4% - водителями, 2,8%- продавцами, по 1%- каменщиками, малярами, монтажниками, штукатурами, арматурщиками, бетонщиками. В сравнении с 2017 годом выросло количество выданных патентов и разрешений на работу: выдано 230 900 документов подобного типа.

Некоторые эксперты причиной снижения количества мигрантов из Средней Азии считают рост конкуренции на мировом рынке труда.

«Что касается Узбекистана, то причина кроется в изменении социальной и трудовой политики в стране, вызванном приходом 5 лет назад нового президента, прокомментировал ситуацию НЕВСКИМ НОВОСТЯМ доцент СПбГУ Павел Лисицын. –  Кроме того, в Узбекистане плотно работают агентства по найму из Кореи, создавая конкуренцию на рынке рабочей силы, отправляемой из этой республики в Россию.

Не уверен, что количество мигрантов из Таджикистана существенно уменьшилось, так как экономическое положение граждан за последние годы ухудшилось в связи с банковским кризисом в этой стране. Однако конкуренция со стороны Кореи и Казахстана также может влиять на выбор страны отъезда.

Если мы говорим о Киргизии, то здесь также имеет место конкуренция со стороны Кореи и Казахстана. При этом Корея и Казахстан, а особенно Казахстан, предпочтительнее для потенциальных мигрантов из этих стран в связи с их более эффективной адаптационной стратегией и в отношении социальных институтов, и в отношении природных условий. Рынок труда и в Казахстане, и в Корее вполне открыт для мигрантов из этих стран».

Петербургские работодатели также продолжают привлекать рабочую силу из так называемых «визовых стран». На 2019 год больше всего заявок на выдачу разрешений на работу поступило от компаний, пригласивших сотрудников из Китая, Турции, Индии, Египта и Вьетнама.

Чаще всего мигранты из этих стран задействованы на обрабатывающих производствах (51,2%), а также в строительстве (40,2%). Чуть меньше их работает в сферах предоставления услуг (3,6%) и гостиничного и ресторанного бизнеса (2,3%), в здравоохранении и предоставлении социальных услуг – 1,2%.

В основном заявки подавались на квалифицированных рабочих в крупные и мелкие промышленные предприятия, в строительные и транспортные компании (80,08%). Также востребованы мигранты-операторы, аппаратчики, машинисты установок и машин и слесари сборщики – 7,14%, неквалифицированные рабочие – 4,55%, руководители – 2,79%, специалисты среднего уровня квалификации – 2,72%, работники сферы обслуживания, ЖКХ, торговли и родственных видов деятельности – 2,14%, специалисты высшего уровня квалификации – 0,58%.

По заявленным требованиям работодателей 92,92% иностранных работников должны иметь начальное и среднее профессиональное образование, и опыт работы от 3 лет (66,70%), высшее образование требуется в 3,61% случаев, базовое среднее общее – 3,47%.

Проблема миграции получит широкое обсуждение в рамках III Санкт-Петербургского Международного Форума Труда, который пройдет в Экспофоруме с 28 февраля по 1 марта. Одна из главных тем предстоящих дискуссий – это перевод нелегальных миграционных практик в правовое поле посредством организованного набора. Так, впервые за новейшую историю России в 2017 году с Республикой Узбекистан подписано и ратифицировано Соглашение об организованном наборе. Первые шаги по реализации Соглашения сделал Санкт-Петербург: в Самарканде по инициативе Правительства Санкт-Петербурга был открыт Центр предвыездной подготовки на принципах государственно-частного партнерства.

Новости партнеров: