Члены ЖСК и ТСЖ посетили предприятие по переработке отходов

10:06 30.01.2019 1474
Визит прошел в продолжение диалога Комитета по благоустройству и Ассоциации в рамках подготовки к реформированию отрасли обращения с отходами.

Представители правления Ассоциации ЖСК, ЖК и ТСЖ посетили государственное предприятие по переработке твердых коммунальных отходов - завод "МБПО-2". Об этом сообщает пресс-служба Смольного.

Визит на завод состоялся в продолжение диалога с Комитетом по благоустройству и Ассоциации в рамках подготовки к реформированию отрасли обращения с отходами.

На встрече были показаны все стадии техпроцесса - от пункта весового контроля до цеха по переработке и получению компоста.

Представители Ассоциации задали вопросы о рисках попадания батареек, лекарств и покрышек, о технологиях отбора вторсырья и перспективах предприятия для работы с полным объемом отходов Санкт-Петербурга.

Так, заезжая на завод, транспорт с мусором взвешивается, проходит радиационный и документальный контроль, а также визуальный осмотр при помощи камер. В случае нахождения медицинских отходов составляется документ для отправления груза обратно.

Покрышки складируются, после чего их отвозят компаниям-переработчикам. Также отбирается на вторсырье черный металл, полиэтилен и макулатура.

Затем машины выгружают мусор на ленту, которая доставляет его в сортировочный цех и биобарабаны.

Технология биокомпостирования считается наиболее современной. Мусор перемешивают в барабанах 48 часов при температуре +60 градусов. За это время с ним происходит "созревание", аналогичное десяткам лет на свежем воздухе. Опасные отходы обезвреживаются. Мощность в Янино составляет 275 тысяч тонн отходов в ход. С учетом завода на Волхонском шоссе возможно перерабатывать до 500 тысяч тонн в год.

Инвестиционная программа предприятия предусматривает строительство мощностей для сортировки 2 млн тонн, потому как в Петербурге образуется ежегодно 1,7 млн тонн мусора.

После согласования плана перехода на новую систему обращения с отходами начнется подготовка к новой системе в области обращения с мусором.

Новости партнеров: