Детский сад против небоскрёба. Городской суд встал на сторону противников застройки

30.01.2019 17:38 1914
Инициативная группа защитников детского сада радуется победе. Горсуд не удовлетворил жалобу застройщика и дело будет вновь рассмотрено Куйбышевским районным судом, а значит вновь появились шансы остановить строительство высотки на месте детского сада на Светлановском проспекте.

Территория вокруг детского сада на Светлановском проспекте обнесена синим строительным забором. Его установили здесь 17 января. Застройщик предъявил разрешение на строительство 75-метрового дома. Начнётся ли стройка или садик останется нетронутым пока неясно. Дело будет вновь рассматриваться Куйбышевским районным судом. 

Вокруг детского сада установили строительный забор

Противостояние защитников детского сада и строителей высотки идёт еще с 2009 года. Многолетние судебные тяжбы то разрешали строительство, то запрещали его. В марте 2017-го жители квартала у Серебряного пруда при поддержке активистов из Группы ЭРА и «Охтинская Дуга» вновь подали иск об оспаривании разрешения на строительства многоквартирного двадцатипятиэтажного дома на Светлановском проспекте.

Но в это время Прокуратура Петербурга стало рассматривать жалобу депутата ЗАКСа Алексея Ковалёва. Прокуратура вынесла представление и Госстройнадзор отменил разрешение на строительство. Поэтому Куйбышевский суд прекратил производство по иску граждан.

Тем не менее корпорация"ЛЭК Истейт" обжаловала это представление Прокуратуры в Арбитражном суде. Приказ Госстройнадзора признали незаконным, с этим решением согласилась и кассационная инстанция. Таким образом, разрешение на строительство дома на Светлановском 15 снова стало действующим. Высотку собираются построить в защитной зоне объекта культурного наследия «Больница Ольгинского приюта». Перед началом работ собственник участка планирует снести расположенное на нем здание детского сада. Жители вновь обратились в суд.

Апрель 2017 года. Митинг против уплотнительной застройкиАпрель 2017 года. Митинг против уплотнительной застройки

В это время вышло постановление Правительства Петербурга об утверждении проекта планировки всего квартала, которым предусматривалось строительство на Светлановском проспекте,15. В декабре прошлого года Городской суд удовлетворил иск граждан и признал постановлением Смольного о проекте планировки частично недействующим. Жителям тогда пообещали, что никакой стройки не будет, а Правительство начало вести переговоры с застройщиком о предоставлении другого земельного участка. Но завершить эти переговоры так и не успели. По информации градозащитников, новая администрация врио губернатора Александра Беглова уже вернулась к этому вопросу.

Что касается нового решения суда, то жители единодушно празднуют победу, они уверены, что и дальше смогут доказывать незаконность выданного разрешения на строительство. 

«Теперь Куйбышевский суд может отменить разрешение на строительство, потому что оно незаконно абсолютно. ЛЭК всячески пытался уйти от рассмотрения дела, подав жалобу в Горсуд. Но его жалобу не удовлетворили, поэтому сейчас в течение десяти дней дело вернется в Куйбышевский суд и будет там рассмотрено. На заседание сегодня пришло очень много жителей – больше 30 человек, и для нас это большая победа», - уверена местная активистка Мария Сапожникова.

 

Останется ли детский сад?
 

Автор: Елизавета Золотова
Материалы по теме: