Право на вопрос: что спросили депутаты у главы полиции Петербурга

30.01.2019 17:51 851
Перед депутатами с докладом выступил начальник ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Сергей Умнов. Парламентарии воспользовались правом задать главе ведомства острые, на их взгляд, вопросы.

Ежегодный отчет о деятельности петербургской полиции за минувший год стал ключевым событием заседания городского парламента в среду. Перед депутатами с докладом выступил начальник Главного управления Министерства внутренних дел России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Сергей Умнов. Он проинформировал о статистике преступлений, объемах работы и успехах ведомства. Доклад изобиловал образными выражениями и красивыми оборотами речи вроде «армии нетрезвых водителей» или «доморощенных футбольных радикалов». Выступление оказалось занимательным, но не меньший интерес вызвали последовавшие за докладом предложения и вопросы парламентариев. Их спектр оказался широким.

Атака на спа-салоны и нарушителей правил парковки

Депутат от «Единой России» Андрей Анохин, например, интересовался возможностью убрать из центра – а лучше из города – спа-салоны. Он заподозрил их в оказании услуг интимного характера, самое малое, эротического массажа, и сравнил с борделями. «Предлагаю эту сферу приравнять к проституции и убрать из города. Это надругательство над обликом города», – предложил Анохин. Господин Умнов парировал, что для этого нужно сначала поменять законодательство, а пока при зафиксированном нарушении расторгать договора аренды помещения.

Выяснилось, что в прежнем состоянии находиться вопрос со штрафами за нарушение правил платной парковки в центре Петербурга. То есть, нарушения фиксируются, но выписать штрафы и взыскать их с автомобилиста по-прежнему нельзя. Депутат-диноросс Алексей Макаров спросил, когда это кончится, и в ответ получил отсылку к федеральным законотворцам: «Главное управление МВД РФ по Петербургу не собирается нарушать закон о персональных данных и предавать персональные данные никаким структурам. Но как только Дума внесет изменения в закон, мы организуем с удовольствием работу совместно с правительством. Мы всегда действуем строго в рамках закона».

Депутат Виктор Сысоев

Проблемы порядка и тишины

Самый молодой депутат ЗакСа и довольно непубличный политик от ЛДПР Виктор Сысоев в этот раз решил не оставаться в стороне от дискуссии. Свой шанс задать вопрос главе полиции он использовал для того, чтобы выяснить, кто помогал полиции обеспечивать порядок во время Чемпионата мира по футболу в 2018-м году. Как выяснилось, полиции в Петербурге помогали более пяти тысяч дружинников из 47 народных дружин. Самыми активными оказались 750 дружинников – в Калининском, Невском, Фрунзенском, Центральном районах. Также были привлечены силы Ленобласти.

Также законотворцев волновал вопрос соблюдения закона о тишине в городе – Умнов призвал совместно работать всех уполномоченных на решение этой проблемы, от районных администраций до подразделений комитета по законности и правопорядка. Спрашивали депутаты, влияют ли камеры, развешенные по всем перекресткам на количество ДТП. Да, влияют, и в положительную сторону, отрапортовал глава ведомства. Смертность, например, от аварий уменьшилась на 50%. Также народные избранники интересовались ночной торговлей алкоголя из ларьков. Умнов предложил с нарушителями безжалостно расторгать договор на землю и аренду.

Чем занимается центр «Э»?

Единоросс Алексей Цивилев, вспомнил былое и свой поход на митинг «Коммунизм – чума России», за что попал на карандаш центра «Э» по противодействию экстремизма. Остепенившегося депутата интересовало, чем вообще это ведомство должно заниматься, и не лишнее ли – преследовать людей за лайки и репосты. Сергей Умнов указал, что главная задача центра – противодействие терроризму и экстремизму, но несанкционированные акции, особенно с противоправными действиями участников, тоже в их ведении. «Если митинг не согласован – значит, все пришедшие с умыслом идут на нарушение законодательства», – указал глава МВД по Петербургу.

Депутат от «Партии Роста» Максим Резник констатировал усиление, по его мнению, функции политических репрессий полиции, при этом похвалив руководство ведомства за работу полиции в части охраны правопорядка, не связанной с митингами. Что касается вопроса оппозиционера, то его интересовали слухи о потенциальном уходе Умнова с должности ради работы в Москве. «Моя судьба не от меня зависит. Если мне скажут, что так необходимо, так будет. Но я служил городу 32 года и хочу служить городу. Никаких «тревожных сведений» об изменениях пока нет.

Портрет вандала и золотая медаль

Справедливоросс Алексей Ковалев требовал обрисовать социальный портрет вандала, дважды повредившего памятную надпись блокадных времен на Невском проспекте «Эта сторона улицы наиболее опасна». По словам Сергея Умнова, преступник – чья вина уже доказана – вероятно, душевнобольной. «Экстремистской окраски в преступлении нет. Доказано, что гражданин совершил акт вандализма. Он привлечен к уголовной ответственности. Но сейчас он проходит психиатрическую экспертизу. Есть основания считать, что он невменяемый. Проживал на чердаке», – рассказал Умнов в ответ на просьбу депутата Ковалева дать портрет преступника против блокадных ценностей.

Помимо перечисленных прозвучали еще несколько вопросов, некоторые звучали схоже, например, про видеофиксацию нарушений. На все вопросы Умнов ответил доброжелательно и сдержанно. Спикер ЗакСа восхитился с трибуны Умновым, выразил ему благодарность за работу, а в завершение наградил начальника Главного управления Министерства внутренних дел России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Сергея Умнова золотой медалью Законодательного собрания Петербурга за то, что уровень доверия населения к полиции при Умнове вырос.

Юлия Медведева

Материалы по теме: