В Киеве призвали научиться «бить вглубь России» новым украинским оружием «Нептун»

04:51 31.01.2019 4053
Украинский военный эксперт разочаровался в поддержке западных стран против России и призвал Киев заниматься усовершенствованием собственных образцов вооружений.

Российское доминирование в Черноморском регионе на данный момент не могут поставить под сомнение ни Украина, ни страны НАТО. Но в Киеве не желают смиряться с такой ситуацией. Замдиректора украинского Центра исследований армии, конверсии и разоружения Михаил Самусь призвал украинские власти работать над созданием новейшего оружия, способного «бить вглубь России», сообщает телеканал «360». Таким вооружением, по его словам является «та самая ракета «Нептун».

В своей статье для местного издания «Апостроф» украинский эксперт пишет, что киевским властям просто крайне необходимо изменить баланс сил в морской акватории. Он уверен, что страны НАТО не хотят как-либо влиять на ситуацию, и это показал инцидент в Керченском проливе при участии украинских судов. Он сокрушается по поводу того, что реакция западных стран была вялой, было видно, что они стремятся «заморозить конфликт».

«Лично у меня после акта агрессии 25 ноября уже нет иллюзий, что международное сообщество нам поможет. Украине нужно срочно наращивать военно-морские силы, то есть изменять баланс сил в Черном море», — говорит Самусь.

По его мнению, Киеву нужно «отбить у России желание использовать свои мощные ракетные способности против Украины». В этом поможет работа над усовершенствованием ВМС, улучшенные ракетные , противовоздушные и противоракетные возможности армии.

«И одновременно разрабатывать свое оружие сдерживания — ту самую ракету «Нептун», которой можно бить вглубь территории России», — заявил украинский эксперт.

ПКР «Нептун» является дозвуковой противокорабельной ракетой украинской разработки на основе конструкторских решений советской ракеты Х-35. Ее целями могут становиться морские суда водоизмещением до 5 тысяч тонн, а также наземные цели. Впервые ее показали общественности в 2015 году, а в 2016-м провели первые испытания.

Новости партнеров: