Роскачество планирует провести собственное исследование кефира в магазинах России. Эксперты Роскачества объяснили, что в составе данного продукта должны быть лишь пастеризованное молоко и закваска живых бактерий. Как сообщает «Царьград», наличие растительных жиров в составе не позволяет отнести напиток даже к кефирному продукту.
Исследование кефира проведут по 35 показателям качества и безопасности в российских магазинах. Специалисты будут изучать кефир на жирность, недолив, фальсификацию растительными жирами и содержание полезных молочнокислых бактерий. Они проверят продукцию из Вологодской, Саратовской, Свердловской, Тверской, Тульской Ярославской и Рязанской областей, из республик Башкортостан, Чувашия и Петербурга.
Как пояснила заведующая лабораторией технохимического контроля ВНИМИ и кандидат технических наук Елена Юрова:
«Кефир, в котором обнаружены растительные жиры, нельзя назвать даже кефирным продуктом. Поэтому наличие растительных жиров в продукте говорит о его фальсификации».