В английской библиотеке обнаружили неизвестную рукопись о короле Артуре

10:52 31.01.2019 1860
Семь листов уникального документа датируются XIII веком.

Сенсационная находка была случайно обнаружена в одной из библиотек Великобритании.  Семь страниц средневековой рукописи, повествующей о короле Артуре, долгое время хранились в библиотечных архивах.

Ценный документ обнаружили среди книг XVI века в Бристольской центральной библиотеке, - передает канал «МИР24». По словам экспертов, рукопись датируется XIII веком. Специалистам только предстоит расшифровка текста, который, к сожалению, сильно поврежден. То, что рукопись посвящена легендарному королю – очевидно. В тексте присутствуют имена известных персонажей, в том числе и волшебника Мерлина.

По предварительным данным, рукопись относится к циклу рыцарских романов «Вульгата», или «Ланселот-Грааль», созданным неизвестным автором в 1230-х годах. Позднее эти труды вдохновят сэра Томаса Мэлори и на создание легендарной «Смерти короля Артура». Первые произведения о короле Артуре относятся к  IX веку.

По словам ученых, английская версия артурианы несколько отличается от исторических источников. Изменениям подверглись не только сама канва повествования, но и целый ряд деталей. Описания битв и сражений стали более подробными, а также изменились и сцены гибели персонажей. Вполне очевидно, что этот вариант был основан на пока ненайденных текстах.

Однако, имея на руках столько текстов и старинных гравюр, ученые не могут с полной уверенностью сказать, что легендарный король Артур существовал на самом деле. Напомним, что недавно исследователи заявили об обнаружении предполагаемого места, где находился замок Камелот. Местом нахождения твердыни стал город Сайренсестер на юго-западе Англии, в графстве Глостершир. Что до знаменитого круглого стола, то такой был установлен в крупнейшем римском амфитеатре, позволявшем вместить пять тысяч человек.

Новости партнеров: