У россиян появится кредитный рейтинг

14:26 31.01.2019 499
Рейтинг заемщика представляет собой балл, который учитывает кредитную историю человека. Он укажет банку на уровень риска при выдаче кредита, а заемщику – шансы получить его.

С 31 января 2019 года в России вступают в силу поправки к закону «О кредитных историях», благодаря которым заемщик при получении кредитного отчета сможет получить также и персональный кредитный рейтинг. Об этом рассказывает «ТАСС».

Кредитный рейтинг заемщика представляет собой балл, который рассчитывается на основе данных о кредитной истории: просрочек по платежам, долговой нагрузке, количестве запросах на ее проверку и т.п. Гражданин таким образом может узнать на сколько хороша его кредитная история и попытаться ее улучшить.

Важен не конкретный балл, а уровень риска, которому он соответствует – высокий, средний или низкий. При этом риск для заемщика – не получить кредит, а риск для банка – столкнуться с просрочкой.

В настоящее время 60,6 миллионов граждан России (78%) имеют высокий кредитный рейтинг, 7,4 миллиона (9%) – средний, а у 9,8 миллионов человек (13%) – низкий.

Если гражданин пожелает получить отчет с полной кредитной историей, то он бесплатно сможет это сделать два раза в год. При этом бумажный отчет будет выдан лишь один раз. В целом эта услуга может стоить около 500 рублей. Также с согласия человека, к его кредитной истории может получить доступ любое юридическое лицо.

Для гражданина, у которого «чистая» история и он впервые обращается в банк, могут потребовать дополнительные документы о доходах или, например, установить более высокую процентную ставку.

Новости партнеров: