Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Растения погибли первыми в ходе Великого Пермского вымирания

12:32 01.02.2019 1613
Из-за сибирских вулканов исчезло 96% водных и 70% наземных позвоночных видов.

Учёные из университета Небраски-Линкольна рассказали, что первыми «жертвами» Великого Пермского вымирания могли стать растения. Вымирание началось около 252 миллионов лет назад, сообщает «МИР 24».

В конце Пермского периода в Сибири начали извергаться вулканы и в течение 2 000 000 лет огромные количества углерода и метана выбрасывались в атмосферу. По этой причине исчезло 96% водных и 70% наземных позвоночных видов.

Новое исследование учёных показало, что никель, который является побочным продуктом извержений, мог ещё за 400 000 лет до начала массового вымирания уничтожить австралийскую флору, передаёт Nature Communications.

Специалисты изучили в юго-восточных скалах Австралии окаменевшую пыльцу, химический состав, возраст горных пород, древние отложения. В грязевых породах Сиднейского бассейна нашли аномально высокую концентрацию никеля, хотя в регионе нет естественных источников этого вещества. Учёные полагают, что он появился из сибирских месторождений. После извержения вулканов металл превратился в пыльцу, которая была разнесена ветром, после чего она оседала за тысячи километров. Акие всплески никеля обнаружили в Австралии и в других частях мира.

Авторы исследования предполагают, что гибель растений от отравления никелем могла вызвать цепную реакцию, после чего исчезли травоядные, голодали хищники. Впоследствии токсичные вещества оказались вместе с осадками в океане, а затем стали причиной смерти его обитателей.

Прежние исследования говорили о том, что Великое вымирание прошло мгновенно по геологическим меркам. За 30 000 лет до события предвестников надвигающего катаклизма не было, но экосистемы развивались, а потом исчезли с лица планеты.

Новости партнеров: