«Все и так ясно». Депутаты отвергли идею парламентского расследования по снегу

01.02.2019 19:58 1603
Депутаты под конец текущей недели отвергли такой механизм решения проблемы уборки снега как парламентское расследование. На его запуске настаивала парламентская оппозиция во главе с лидерами пяти фракций ЗакСа.

Депутаты под конец текущей недели отвергли такой механизм решения проблемы уборки снега как парламентское расследование. На его запуске настаивала парламентская оппозиция во главе с лидерами всех представленных в петербургском Законодательном собрании фракций за исключением «Единой России». И хотя единороссов тоже не радуют снежные валы у проезжей части и гололед на ряде тротуаров, отнимать силы на лишние встречи в рамках парламентского расследования у ответственных за уборку снега они не захотели.

Предложение провести парламентское расследование относительно качества уборки города от снега поступило в комитет по законодательству 17 января. Ранее механизм парламентского расследования никогда задействован не был, однако в этот раз призрачный шанс на начало процесса появлялся. Во всяком случае, даже глава комитета по законодательству, открывая заседание, признал, что эта зима принесла петербуржцам не только возможность реализовать себя как снежных зодчих, создающих белоснежные копии Исаакия, но и создала угрозу комфорту и даже здоровью горожан.

На дискуссию о целесообразности проведения расследования комитет по законодательству ЗакСа пригласил представителей жилищного комитета, комитета по благоустройству, комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности, а также ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области и Управления ГИБДД. Зампреды комитетов отчитались о непрекращающейся работе и пожаловались на недостаток ресурсов, в ГИБДД подтвердили увеличение аварий из-за гололеда, и в целом никто не стал отрицать проблему аномальных снегопадов и их последствий.

Объективны сложности

Люди и техника работают круглосуточно, отчитались в комитете по благоустройству, отвечающем за уборку дорог и тротуаров. «Большой снег начался в городе 25 декабря и практически не прекращался. Наши предприятия, которые обеспечивают уборку, ежедневно выходят на улицы, чистят проезжую часть, чистят тротуары. Говорить, что уборка неорганизованная, нельзя. С первого января выпало 93,5 см снега – а с начала сезона 131 см – 151% от нормы в январе.  С 25 декабря все наши дорожные предприятия работают в усиленном режиме», – отрапортовал  первый заместитель главы комитета по благоустройству Сергей Малинин.

Есть объективные сложности, например, треть из пяти млн кв. метров тротуаров города можно убрать только вручную. В жилищном комитете сказали то же самое. «Хоть сейчас 21 век, только человек может протиснуться между машинами, чтобы произвести уборку снега», – отметил заместитель главы жилищного комитета Сергей Шарлаев. На уборке дворовых территорий задействовано в принципе достаточно дворников с учетом привлеченных сил: при необходимости в 6286 дворников надо и 581 единиц техники, в городе работает 7,5 тыс.дворников. Но запаркованность дворов машинами не дает работать технике, как следствие, человеческих рук не хватает, а очереди из желающих взять лопату не стоит. Зарплата дворник колеблется в пределах 25-35 тыс. рублей.

Были озвучены и другие сложности: например, на убранные тротуары скидывают снег и лед с крыш; снежные валы, которые должны бы по-хорошему формироваться в лотковых зонах, вырастают на улицах опять же из-за личного автотранспорта, который занимает пространство. На внутриквартальных территориях, кстати, складирование снега допускается, а потому и вывозить его не очень спешат. Массовая закупка техники в бесснежные зимы оборачивается финансовыми потерями, спрогнозировать погоду сложно, и так далее. Также говорили о непродуманном заранее характере финансирования и недостатке контроля.

Время для интенсивной работы лопатой

Проблема есть, признали все участники встречи, но за идею парламентского расследования проголосовали лишь двое из комитета. Восемь депутатов отказались от идеи расследования, как непродуктивной. Шансов развязать этот узел в текущем зимнем сезоне нет, а отвлекать ответственных от уборки снега на дополнительную череду совещаний нецелесообразно. Итоги встречи подвел глава комитета по законодательству Денис Четырбок:

«Все участники дискуссии, и депутатский корпус, и представители городской администрации, сошлись в едином мнении о том, что проблема есть, и с уборкой снега, и на тротуарах, и на проезжей части. Вывод один – с этим надо делать, причем так, чтобы такое не повторилось впредь. Почему? Сейчас мы уже находимся в середине зимы, и давайте говорить откровенно, исправить что-то сейчас уже невозможно. Уже не закупить экстренно за две недели технику, уже не набрать тысячами дворников. Надо сосредоточиться сейчас не на том, чтобы постоянно проводить какие-то совещания, рабочие группы, а на то, чтобы быть на улицах и убирать этот снег.

В этом смысле парламентское расследование направлено, во-первых, на то, чтобы выявить виновных – но, как выяснилось сегодня, сами инициаторы расследования не ставят цели кого-то наказать или уволить, наоборот, говорят о том, что пусть люди работают. Если сейчас кого-то менять, это за собой потянет вообще невозможность выполнения функции по уборке снега. Это первое.

Второе: причины, по которым мы сейчас имеем эти проблемы, ясны. Отчасти, это недофинансирование, отчасти, непродуманная логистика, отчасти – это отсутствие должного контроля. Проводить расследование для того, чтобы установить то, что и так понятно, это бессмысленно.

И третий момент, нам очень не хочется, чтобы в глазах людей это парламентское расследование воспринималось, как некий политический самопиар. Также не хочется, чтобы парламентское расследование превратилось в еще одно дополнительное совещание, куда будут сгоняться чиновники вместо того, чтобы заниматься уборкой снега. Оценив все эти доводы, мы пришли к выводу, что необходимости в дополнительном совещании нет. Сейчас надо сделать одно – использовать время для интенсивной работы лопатой».

Юлия Медведева

Материалы по теме: