Лавров рассказал, что США нарушают ДРСМД с 1999 года

15:09 02.02.2019 500
По словам главы МИД России, Соединенные Штаты нарушают договор, когда начали испытывать боевые беспилотные летательные аппараты, которые по характеристикам схожи с запрещенными крылатыми ракетами.

Глава Министерства иностранных дел России Сергей Лавров заявил на встрече с президентом Владимиром Путиным, посвященной выходу США из ДРСМД, что Вашингтон нарушил Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности еще в 1999 году. 

По его словам, Соединенные Штаты начали нарушать документ с 1999 года, когда стартовали испытания боевых беспилотных летательных аппаратов, которые схожи по параметрам с крылатыми ракетами наземного базирования. 

Лавров отмечает, что впоследствии США допускали и иные нарушения. К примеру, они использовали ракеты-мишени, баллистические ракеты-мишени для испытания своей системы ПРО, а с 2014 года размещают в Европе пусковые установки Mk 41 для "своих позиционных районов ПРО". Он добавил, что установки имеются в Румынии, в скором времени появятся также в Польше и Японии.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что Россия приостанавливает участие в ДРСМД в качестве зеркального ответа на подобное решение со стороны США.

Новости партнеров: