Россия ужесточает условно-досрочное освобождение заключенных

12.02.2014 05:06 1320
Законопроект, ужесточающий требования к условно-досрочному освобождению

Россия ужесточает условно-досрочное освобождение заключенныхЗаконопроект, ужесточающий требования к условно-досрочному освобождению заключенных принят Госдумой в первом чтении. В новом документе определен перечень обстоятельств, которые должен учитывать суд при принятии решении об УДО.

Проект поправок подготовлен по инициативе Владимира Путина. Президентские поправки распространяются как на осужденных, содержащихся в исправительных учреждениях, так и в следственных изоляторах (СИЗО). Согласно нововведению, ходатайство об УДО может подать только тот заключенный, который отбывает наказание в исправительном учреждении. Если осужденный находится в СИЗО – он лишается права на условно-досрочное освобождение. В настоящее время право на УДО имеют все заключенные, независимо от места содержания под стражей.

Авторы поправок отмечают: сегодня в законодательстве есть пробелы в правовом регулировании применения УДО, смягчении наказания и изменении вида исправительного учреждения, а также в вопросах, связанных с переводами осужденных из одного исправительного учреждения в другое. Сейчас нет четких критериев, которыми суд должен руководствоваться при принятии решения о том, что для своего исправления осужденный не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания.

Согласно поправкам, при вынесении решения об УДО суд должен учитывать поведение осужденного, его отношение к учебе и труду в течение всего периода отбывания наказания. Кроме этого осужденный будет обязан частично или полностью возместить ущерб, причиненный в результате преступления и признать свою вину. Особое внимание будет уделяться характеристике из администрации исправительного учреждения о целесообразности его условно-досрочного освобождения.

В случае с осужденными за сексуальные преступления по отношению к несовершеннолетним, суд будет учитывать также применение принудительных мер медицинского характера, отношение к лечению и результаты судебно-психиатрической экспертизы.

СПРАВКА: По статистике ФСИН, в 2012 году ходатайство об УДО подали около 13,5 тысяч осужденных, из них более 9 тыс. человек не смогли освободиться досрочно.

Фото: zakolychkoj.at.ua (архив)

Новости партнеров: