Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В деле о гибели группы Дятлова появился ранее неизвестный документ

15:53 02.02.2019 2470
Записка может свидетельствовать о фальсификации трагедии.

Новое расследование дела Дятлова  только началось, а в загадочной истории уж появились новые факты. На ежегодной конференции в Екатеринбурге, посвященной гибели группы Дятлова, исследователь Олег Архипов представил новые документ. Записка может свидетельствовать о фальсификации трагедии. Ее подлинность уже подтверждена экспертами.

По словам Архипова, он обнаружил в архивах записку Василия Темпалова, бывшего прокурора Ивделя, адресованную следователю Коротаеву. В нем говорится, что Темпалов выезжает в Свердловск для расследования дела о гибели группы. Дятловеды считают, что справка подтверждает версию руководителя фонда памяти группы Дятлова Юрия Кунцевича о якобы организованной силовиками 60 лет назад инсценировке на месте трагедии.

В последние дни в СМИ появились заявления сторонников этой версии, что дата в записке говорит о том, что о гибели студентов власти узнали раньше, чем были обнаружены трупы. Представитель начальника управления по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Свердловской области Андрей Курьяков оспаривает эти сведения, утверждая, что дата в записке проставлена по ошибке.

Напомним, что туристическая группа Игоря Дятлова погибла в ночь на 2 февраля 1959 года. Их тела были найдены 15 февраля. В этом году, когда с момента страшных событий минуло 60 лет, Генпрокуратура решила поставить точку в таинственном расследовании и выяснить истинные причины гибели туристов.

Новости партнеров: