В Петербурге проходит выставка советских политических анекдотов

19:23 03.02.2019 1397
Музей политической истории России на Куйбышева, 2-4 проводит выставку "Я расскажу вам анекдот...". Гостям предлагается ознакомиться со смешными снимками, карикатурами и документами.

В Музее политической истории России в Санкт-Петербурге проходит выставка "Я расскажу вам анекдот...". Гости приглашаются на мероприятие в главном здании музея на Куйбышева, 2-4, которое проходит вплоть до 22 марта 2019 года.

Выставка предлагает увидеть отечественную историю XX века в необычном ракурсе - через призму политических анекдотов. Анекдот в СССР были свидетельством настроений в социуме, показывая отношение население к действующей власти. На выставке собраны анекдоты про руководителей стран и иных деятелей, про советскую политическую систему, тягости быта и реалии современной России.

Настоящие экспонаты, связанные с событиями прошлого проиллюстрируют анекдоты. Так, гильза от снаряда 6-дюймового орудия "Авроры" сопровождает анекдот:

"Что страшнее атомной бомбы? - Залп "Авроры" - один выстрел, а разрушений на семьдесят лет".

Гости увидят сувениры к 100-летию Ленина и вещи политических заключенных, буденовку Семена Буденного и кепку Владимира Жириновского.

Анекдоты в СССР возникали по следам значимых исторических событий. Они становились эдаким ответом народа на чрезмерную идеологизацию времени. Они помогали "выпускать пар" и снижали степень недовольства населения. Некоторые свидетели заключали, что политические анекдоты создавали также и сотрудники КГБ.

Советский анекдот является уникальным историко-культурным феноменом. И хотя некоторые из них сегодня нельзя понять без комментария, то другие остаются злободневными, потому как выявляют временные закономерности отношений человека и власти.

Новости партнеров: