Крупнейший фармацевтический завод Ленобласти хотят обанкротить за долг в 766 млн рублей

12:02 04.02.2019 1362
Чешский банк UniCredit подал в арбитражный суд иск о признании завода имени академика Филатова, производящий фармацевтические препараты, банкротом.

AO «ЮниКредит Банк Чешская Республика и Словакия» (UniCredit Bank Czech Republic and Slovakia, a.s) обратился в арбитражный суд Петербурга и Ленобласти с исковым заявлением к ООО «Завод имени академика В. П. Филатова». Завод фармацевтического производителя «РИА «Панда» (один из крупнейших производителей БАДов и функциональных продуктов питания в России, - прим. ред.) был возведен в Гатчине в 2015 году. Инвестиционным проектом предполагалось запустить две очереди – первая – участок по выпуску твердых таблеток и капсул мощностью в 960 миллионов штук, вторая – участок по выпуску мазей, кремов и гелей для медицинского применения.

Однако реализовать задумку так и не получилось из-за претензий Роспотребнадзора. Ведомство отозвало лицензию на БАДы, на которые приходилось около 80% сбыта «Панды» и, как следствие, у производителя возникли сложности с получением займов.

Спустя пять лет с момента простоя в суд поступил иск о признании завода банкротом. AO «ЮниКредит Банк Чешская Республика и Словакия», который ранее одолжил 48 миллионов евро на строительство первой очереди завода, решил взыскать с ответчика через суд 766 055 041, 57 рублей.

Согласно единому государственному реестру юридических лиц (ЕГРЮЛ), финансовые проблемы завод испытывает давно. Согласно бухгалтерской отчетности, прибыль общества в 2017 оказалось в глубоком минусе – 163 миллиона рублей. Состояние учредителя завода «РИА «Панда» также оценивается неблагополучно – доли инвесторов находятся под обременением. Кроме того, его прибыль за последний отчетный год оценивается в минус 883 миллиона рублей.

Новости партнеров: