Из Петербурга на отдых: как отправить детей в лагерь бесплатно

04.02.2019 15:56 579
С 1 февраля в МФЦ Петербурга открылся прием заявлений на оформление сертификата, позволяющего оплатить часть путевки или ее полную стоимость в оздоровительные лагеря для детей. НЕВСКИЕ НОВОСТИ узнали о подробностях предоставления данной услуги.

С 1 февраля начался прием документов на оформление сертификата, частично или полностью покрывающего стоимость путевки в оздоровительные лагеря для детей. Данное заявление можно оформить в любом центре государственных и муниципальных услуг «Мои Документы» Санкт-Петербурга (МФЦ).

«В прошлом году заявки принимались с 1 апреля, но в этом году прием документов сместился на более ранний срок. Мы принимаем документы и переправляем их в орган власти, который уполномочен выносить решения. Услуг много, по этой причине перед оформлением любой из них мы рекомендуем ознакомиться с информацией на официальном портале госуслуг или позвонить на горячую линию», пояснили НЕВСКИМ НОВОСТЯМ в пресс-службе МФЦ.

Полная компенсация оплаты путевки

Поездка в лагерь для льготных категорий детей из Петербурга может быть полностью оплачена за счет бюджета. Решение по оказанию данной меры социальной поддержки принимает 18 районных комиссий. В льготным категориям относятся дети, оставшиеся без попечения родителей; дети-сироты; дети-инвалиды; дети-жертвы вооруженных и межнациональных конфликтов, экологических и техногенных катастроф, а также стихийных бедствий; дети-жертвы насилия; дети из малообеспеченных, неполных или многодетных семей и не только. Подробнее с перечнем документов и категориями льготных детей можно ознакомиться здесь.

Частичная оплата путевки

Сертификат, частично покрывающий стоимость путевки распространяется на детей работающих граждан, а также детей из спортивных и (или) творческих коллективов в случае их направления организованными группами. Сертификаты могут быть трех видов и различаются они размером покрытия цены путевки.

Так, родителям или уполномоченным представителям, подавшим заявку на сертификат в лагерь дневного пребывания, нужно будет оплатить лишь 20% стоимости путевки, остальная часть будет покрыта за счет бюджета. В стационарные санаторные оздоровительные лагеря частичная оплата составит 90% от полной стоимости путевки. И третий вид сертификата покрывает 60% суммы и дает возможность ребенку отправиться в загородный стационарный детский оздоровительный лагерь.

Социальная мера для детей работающих граждан относится к любому ребенку в возрасте от 6,5 лет и до 15 лет включительно,  проживающему в Санкт-Петербурге, при условии что его родители или законные представители работают по трудовому договору. Сертификат для детей из спортивных и (или) творческих коллективов подразумевает возрастное ограничение от 6,5 лет до 17 лет включительно. Исключение по обеим категориям могут составить дети младше указанного нижнего порога, если они уже зачислены в общеобразовательные организации начального общего образования.

«Чтобы дети могли воспользоваться соцподдержкой, детский лагерь должен быть внесен в реестр, опубликованный на сайте ЦОО "Молодежный". Ограничений по местам на каждый субъект нет, родитель приобретает сертификат и дальше сам из перечня, размещенного на сайте, выбирает понравившееся направление. Адреса и местонахождения офисов продажи путевок указаны, дальше родитель с сертификатом, выбрав ту организацию, которая ему подходит, идет и приобретает путевку. Сейчас перечень сформирован на весенние и летние каникулы, а также есть внеканикулярные санаторные смены», рассказали в Центре оздоровления и отдыха (ЦОО) «Молодежный».

Важно, что срок действия сертификата составляет 30 календарных дней с момента его выдачи. Данная мера соцподдержки носит заявительный характер, а основанием для отказа в предоставлении сертификата может стать закончившаяся квота или несоответствие представленных заявителем перечня документов, а также поданные не в срок документы.

После приобретения сертификата родитель самостоятельно может выбрать подходящее для ребенка направление: Санкт-Петербург, Ленобласть, Республика Крым и Севастополь, Республика Адыгея, Вологодская, Нижегородская, Псковская, Тверская, Липецкая, Смоленская и Ростовская область, Татарстан, Ставропольский и Краснодарский края. Подробнее с перечнем лагерей и пакетом документов можно ознакомиться на сайте ЦОО «Молодежный».

Автор: Мария Фоменко
Материалы по теме: