Радек Ширл: "Я остался верен "Зениту"

04.02.2019 16:40 402
В "Зените" образца 2000-х годов было предостаточно звезд. Все тут же вспомнят Александра Кержакова и Андрея Аршавина, но есть и легионеры, без которых невозможно представить ту петербургскую команду. Корреспонденту НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ в Чехии удалось пообщаться с Радеком Ширлом, который после золотого гола в Раменском стал настоящей легендой сине-бело-голубых.

"Мы были лучшей командой"

За восемь лет, проведенных в "Зените", Радек Ширл стал чемпионом России, обладателем Кубка и Суперкубка России, а также завоевал Кубок и Суперкубок УЕФА. После 2010 года, когда полузащитник уже вернулся домой в Чехию, "Зенит" еще дважды выигрывал первенство страны, но добиться столь ошеломительного успеха на европейской арене не удавалось. Даже с Халком в составе.

Радек Ширл объяснил, что команда образца 2000-х годов была нацелена на победы. Все остальное отходило на второй план.

"Я считаю, что мы были лучшей командой. У нас была молодая команда, мы жаждали успехов. Тогда в "Зените" было много российских игроков, в основном, воспитанников петербургского футбола — Аршавин, Денисов, Быстров. Это парни, которые были молоды и пришли в "Зенит" чего-то достичь. Сейчас, мне кажется, там много денег, и часто игроки приходят в "Зенит", чтобы, в первую очередь, заработать, а не для того, чтобы добиваться побед. Это мое мнение. Ну и, конечно, мы достигли всех этих успехов несколько лет назад, а футбол развивается, двигается вперед", — поделился титулованный полузащитник.

Несмотря на то, что после отъезда из Петербурга прошло уже достаточно много лет, Радек Ширл продолжает следить за "Зенитом" и поддерживает связь с некоторыми игроками.

"Общаемся с Томашем Губочаном. С Мартином Шкртелом я уже долго не разговаривал. Что касается ребят из России, то я слежу за "Зенитом", но мы не переписываемся, не созваниваемся с ними. Единственное, мы виделись на десятилетии чемпионства. Может быть, летом снова приеду в Россию в отпуск. За прошедшие восемь лет я семь раз бывал в России. Можно сказать, что я езжу в Петербург каждый год. Мы поддерживаем связь, но у каждого своя жизнь, некоторые ребята еще играют. Я был на матче "Зенита" со "Славией" в Праге, но ни с кем из команды не общался", — рассказал футболист.

Один из самых запоминающихся визитов в Петербург пришелся на осень 2017 года. Клуб отмечал десятилетие долгожданного чемпионства. Перед матчем первенства России игроки золотого состава встретились все вместе впервые за десять лет. Футболисты смогли пообщаться друг с другом и болельщиками.

"Я был в восторге. Я уже много раз разговаривал здесь с Камилом Чонтофальски и с другими ребятами, что было бы здорово собраться всем, приехать в Петербург на игру. Я был очень рад, что это наконец-то получилось. Я наслаждался этими 3-4 днями, которые провел в Петербурге. Удалось увидеть стадион, побывать на матче "Зенита". Мы ужинали все вместе: со Славой Малафеевым, Сашей Анюковым, другими игроками, их женами. Увиделись и пообщались со всеми ребятами, с которыми тогда играли. Встретились с болельщиками. Я был очень рад, и буду вспоминать об этом до конца жизни", — признался Радек Ширл.

Радек Ширл: "Я остался верен "Зениту"

Полузащитника из Чехии, который 11 ноября 2007 года в матче против "Сатурна" на 14 минуте забил тот самый исторический гол, подаривший "Зениту" золотые медали, встречали особенно тепло.

"Я впервые был на стадионе на Крестовском острове. Он очень красивый, там тепло благодаря крыше. Я знал, что люди придут встретиться с нами, если устроят такой праздник. И я был в восторге от того, что пришло так много болельщиков. Нас очень хорошо встретили", — отметил наш собеседник.

"Стал хозяином своего времени"

Покинув "Зенит", Радек Ширл вернулся домой и отыграл еще несколько лет. В составе команды "Млада Болеслав" он даже стал обладателем Кубка Чехии. Однако любому спортсмену приходится найти в себе силы, чтобы в какой-то момент отказаться от выступления на профессиональном уровне.

"После возвращения из Петербурга я выступал за "Млада Болеслав". Отыграл за эту команду три года. Думал, что, возможно, еще поиграю за рубежом, но, с другой стороны, уже не очень хотелось. Мне хватило тех впечатлений, которые я получил, выступая за "Зенит". Мне нравилось в Петербурге, я был доволен тем, чего мы достигли. Тогда подумал: "Доиграю в Чехии и закончу карьеру, когда придет время". После "Болеслава" был клуб "Богемианс 1905", где я начинал свою футбольную карьеру. Там отыграл два года. Потом травмировал колено — разрыв крестообразной связки. Мне делали операцию. В 35 лет сказал себе: "Хватит!". Я закончил профессиональную карьеру и теперь у меня другая жизнь. Наконец-то я могу быть хозяином своего времени", — поделился легендарный игрок.

Тем не менее, с футболом Радек Ширл не попрощался. Сейчас он выступает за скромную команду "Збузани". Тренировки и матчи здесь по расписанию, как в любом другом клубе.

"Сейчас, в принципе, я делаю тоже, чем занимался всю свою жизнь, но меня к этому никто не обязывает. Утром я хожу в тренажерный зал, потом я обедаю или пью кофе. Играю за сельскую команду, которая выступает в четвертой лиге. Мы тренируемся три раза в неделю, а по выходным у нас матчи. Все остальное свободное время я посвящаю друзьям, семье, хожу гулять со своими собаками и просто наслаждаюсь свободой", — рассказал Радек Ширл.

В 2010 году, когда контракт с "Зенитом" был расторгнут по обоюдному согласию, многие российские клубы хотели предложить выгодные условия столь универсальному футболисту. Тренеры "Зенита" неоднократно отмечали, что Радек Ширл хорош везде, на какую позицию его не поставь. Тем не менее сам футболист остался верен петербургскому клубу до конца.

"Я много лет играл в "Зените" и не хотел переходить в другие российские команды, ехать в Томск или Москву. Мне нравился Петербург, я не планировал ничего менять. Мне захотелось вернуться домой, но если бы появились предложения, скажем, из Германии или Турции, то, возможно, поиграл бы в этих странах. А так я остался верен "Зениту". Я играл за Петербург и не хотел переходить в другой клуб Премьер-лиги", — объяснил наш собеседник.

"Семак хорошо делает свою работу"

Очень скоро "Зенит" возобновит сезон. Сейчас дружина Сергея Семака с минимальным преимуществом лидирует в чемпионате России. Этот отрыв был гораздо больше, но перед перерывом команда демонстрировала вовсе не тот футбол, который хотели видеть болельщики. Многие поклонники сине-бело-голубых и эксперты не всегда высоко оценивают самоотдачу и вовлеченность в дела команды представителей аргентинской диаспоры. Особую критику до своего перехода в "ПСЖ" снискал Леандро Паредес. Как отметил Радек Ширл, для побед необходимо, в первую очередь, быть единой командой.

"В 2017 году в годовщину чемпионства нас пригласили посмотреть на матч. Мы говорили с Анюковым, Аршавиным, Малафеевым о том, что происходит в команде. На ужине аргентинцы со своими женами, детьми, родственниками сидели отдельно. У них там свой мир, они не стремятся общаться с остальными игроками. Это не очень хорошо. Я не знаю, какие сейчас правила в "Зените", но когда хочешь выигрывать, завоевывать трофеи, необходимо иметь дружную команду. Если команда разделена на какие-то группы, то достичь успеха очень сложно", — сказал полузащитник.

Он отметил, что сейчас легионерам в российском футболе приходится несколько проще, чем было ему и другим иностранным игрокам в 2000-х годах. В 2019 в их распоряжении самые современные базы и потрясающие стадионы.

"Я не думаю, что сейчас легионерам приходится сложнее. Я и другие ребята, которые тогда играли за "Зенит", привыкли ко всем условиям. Мы жили в Петербурге, он стал для нас домом. Все понимали, что играют не только за себя, но и за команду, за город. Конечно, каждый имеет свой менталитет: кто-то переносит это хуже, кто-то — лучше. Это все зависит от того, что у человека в голове, от его настроя. Не думаю, что сейчас легионерам в России тяжелее, может быть, даже наоборот. Мы тогда еще играли на "Петровском". Сейчас в "Зените" совершенно другие условия: иные стандарты, лучшая тренировочная база. У нас все было другое, однако это не мешало. У нас была хорошая команда. Было тоже много иностранных игроков, но мы были очень сплоченной командой, и все отлично работало. Именно благодаря этому мы сумели завоевать так много трофеев", — пояснил Радек Ширл.

12 февраля "Зенит" проведет первый официальный матч в этом году. В рамках 1/16 финала Лиги Европы сине-бело-голубые сыграют с турецким "Фенербахче". Первый поединок пройдет в Стамбуле, а ответная игра — 21 февраля на "Газпром Арене".

"Я, конечно, желаю победы "Зениту". Это тяжелая стадия турнира. Перед первым матчем нельзя назвать явного фаворита, шансы равны — 50 на 50. "Зениту" придется сложно. Это двухраундовое противостояние, и необходимо хорошо подготовиться. Каждый из матчей имеет огромное значение. "Фенербахче" не демонстрирует выдающихся результатов, поэтому, считаю, что "Зенит" имеет немного больше шансов. Но нельзя недооценивать соперника: надо, чтобы игроки петербургской команды выложились на 120 процентов", — сказал Радек Ширл.

При этом бывший полузащитник "Зенита" высоко оценил тренерские качества Сергея Семака. Он уверен, что этот специалист отлично понимает все нюансы работы в Петербурге.

"Семак был выдающимся футболистом. Он знает все условия, обстоятельства, поскольку играл в "Зените". Я думаю, что он хорошо делает свою работу. Но в команде сейчас слишком много иностранцев. Менталитет иностранных игроков немного иной. Основу команды, на мой взгляд, должны составлять молодые российские ребята, в частности, из Петербурга. А легионеры должны лишь дополнять команду. Мне кажется, что сейчас все наоборот: иностранных игроков больше, чем российских. Понятно, что добиться этого тяжело, но необходимо работать", — резюмировал наш собеседник.

Многие ценители футбола, даже те, кто поддерживает совсем другие команды, и сейчас называют Радека Ширла одним из лучших легионеров, которые когда-либо выступали в российском чемпионате. Он навсегда оставил свой след не только в истории "Зенита", но и в сердцах всех петербургских болельщиков.

Автор: Анна Карпова
Материалы по теме: