КС уточнил, с каких доходов можно взыскивать алименты

16:03 04.02.2019 2019
Конституционный суд (КС) РФ рассмотрел самый щепетильный вопрос – как и с чего должны выплачиваться родителем алименты.

С жалобой на неконституционность подпункта «п» пункта 2 Перечня видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, обратился житель Красноярского края. Будучи инженером ЗАО «Централизованный региональный технический сервис» Геннадий Белосков обслуживает довольно большой район. Чтобы везде успевать ему приходится много времени проводить в разъездах на личном авто.  Чтобы хоть как-то компенсировать траты на топливо и техническое обслуживание, он заключил с работодателем соглашение, в рамках которого  ему будут компенсировать 7 рублей за пройденный километр.

Однако летом 2015 года отделом судебных приставов по Курагинскому району Красноярского края было возбуждено исполнительное производство о взыскании с мужчины алиментов на несовершеннолетних детей в размере 1/2 его дохода. Зимой 2016 года постановлением судебного пристава  с зарплаты и иной прибыли Геннадия, в пользу детей, начали удерживаться 70% общего дохода. Причиной такого решения стал долг свыше 289 тысяч рублей, накопившийся у него после развода.

«При расчете задолженности по алиментам за период с декабря 2013 года по август 2015 года работодатель выдал сведения о моей заработной плате с учетом компенсации, - написал в жалобе в КС Белосков. – Таким образом, расчет задолженности по алиментам был сделан с учетом компенсации получаемой мною за использование личного автомобиля, с чем я не согласен».

Мужчина попытался оспорить действия работодателя через суд, но потерпел поражение. В итоге, в стремлениях добиться справедливости, Геннадий дошел до Конституционного суда.

При вынесении решения судьи КС согласились с позицией заявителя и признали оспоренное положение не соответствующим Конституции. В своем решении суд отметил, что существующий запрет на удержание алиментов устанавливается  только с выплат, которые связаны с изнашиванием инструмента. Тем самым исключаются иные выплаты, предусмотренные Трудовым кодексом, в том числе компенсация за использование, износ (амортизацию) личного транспорта.

«Заработная плата представляет собой вознаграждение за труд и зависит от квалификации работника, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда, условий <…> Компенсации, как это следует из статей 164 и 165 Трудового кодекса, не являются оплатой труда, направлены на возмещение затрат, произведенных работниками в связи с исполнением ими трудовых или иных обязанностей, выплачиваются за счет средств работодателя», - говорится в решении суда.

Таким образом, алименты удерживаются с выплат, которые не являются оплатой труда, не влекут для работника экономической выгоды, имеют строго целевое назначение и их расходование по усмотрению работника не предполагается.

Поэтому, как следует из постановления КС, правительству РФ надлежит внести в оспариваемый Перечень необходимые изменения. Также дело Геннадия подлежит пересмотру.

Новости партнеров: