Понедельник, 15 августа 2022

28

Санкт-Петербург

«Этот шаг назрел давно» - эксперт о предложении ввести санкции против Украины

«Самое время подумать о создании «Списка Иванова» и ввести санкции против украинских правоохранителей, судей, прокуроров, силовиков, причастных к его смертельным пыткам», сообщил Джабаров в Twitter.

Такую позицию члена Совета Федерации разделили и в Госдуме. Идею с введением санкционного режима поддержал первый замглавы комитета ГД по делам СНГ Виктор Водолацкий. Депутат считает, что каждый, кто был причастен к смерти Иванова, в обязательном порядке должен понести наказание. Более того, он сообщил, что возглавлять «список Иванова» в случае его введения должен сам глава Украины Петр Порошенко.

Данная мера уже давно назревала и более того должна была быть осуществлена намного раньше, полагает политолог Максим Жаров.

«Это было нужно сделать еще в самом начале гражданской войны на Украине, потому что именно тогда начались истязания, пытки и убийства в украинских тюрьмах граждан России, которые поехали защищать интересы Донбасса. Россия сейчас находится на хорошей позиции, поэтому самое время дать ответ. Периодически в Кремле озвучивают предложения, наподобие «списка Иванова», и очевидно, что необходимо вводить санкции против Украины за террор в отношении граждан России, но в реальности этого пока не происходит. И если этот список, наконец, появится, и по нему будут выноситься реальные санкции против украинских политиков, ответственных за убийства российских граждан в украинских тюрьмах, это скорее хорошая новость», поделился с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ политолог.

Он добавил, что это значительно улучшит обстановку между государствами, потому что сейчас Украина чувствует свою безнаказанность.

«Пока Киев не видит ответа на свои действия и занимается шантажом, вымогательствами, террором и убийствами из-за отсутствия симметричного ответа со стороны России. На мой взгляд, такой подход не идет нам в плюс. Причиной такой политики является надежда на то, что на Украине само все рассосется, бандеровский режим, установленный в 2014 году, скоро сам прекратится, и ему не надо активным образом противодействовать. Считаю, что это иллюзия, которая присутствует уже продолжительное время, и чем скорее она развеется, тем будет лучше для страны и граждан России. Пусть лучше отношения перейдут в другую стадию и возьмут курс на радикализацию, но Москва не должна молча спускать убийства российских граждан в Украинских тюрьмах», заключил эксперт.

На данный момент Следственный комитет Российской Федерации уже возбудил уголовное дело по факту смерти 45-летнего российского гражданина Валерия Иванова, который скончался в колонии во Львовской области. Экспертизой было подтверждено, что причиной летального исхода россиянина стали нанесенные ему телесные повреждения.