Папа Римский процитировал Достоевского, но допустил ошибку

03:39 05.02.2019 1198
В своей речи на межрегиональной встрече у Мемориала основателя в Абу-Даби понтифик сделал отсылку на слова отца Зозимы из второй книги романа «Братья Карамазовы».

Во время апостольской поездки в Объединенные Арабские Эмираты Папа Римский Франциск процитировал великого русского классика Федора Михайловича Достоевского. Он использовал цитату из известнейшего романа «Братья Карамазовы», но допустил ошибку, назвав Достоевского «современным писателем», указывает «Царьград».

Это произошло на межрегиональной встрече у Мемориала основателя в Абу-Даби. Понтифик произнес речь, в которой сослался на слова старца Зосимы о лжи.

«Как заявил современный писатель, тот, кто лжет самому себе и слушает собственную ложь, доходит до того, что не различает никакой правды ни в себе, ни кругом, и начинает не иметь уважения ни к себе, ни к другим», — сказал Франциск.

«Лгущий самому себе и собственную ложь свою слушающий до того доходит, что уж никакой правды ни в себе, ни кругом не различает, а стало быть, входит в неуважение и к себе, и к другим», — так звучит оригинальная цитата в тексте романа «Братья Карамазовы».

Таким образом понтифик подкрепил свои слова об искренности и правде. Он говорил, что приехал в ОАЭ в качестве «верующего, жаждущего мира, и брата, который ищет мира со своими братьями». Папа Римский призвал последователей всех религий и конфессий объединиться в одном порыве, который «демилитаризирует» сердца в ответ на войны и гонки вооружений, имеющиеся в современном мире.

Новости партнеров: