Россиян освободят от «поверочного рабства»: в Госдуму внесут новый законопроект по ЖКХ

06:14 05.02.2019 1447
Росстандарт собирается переложить ответственность по проверке счетчиков с жильцов на сотрудников коммунальных служб.

Росстандарт намеревается избавить граждан России от так называемого «поверочного рабства» — обязанности проверять правильность работы счетчиков на воду. Об этом сообщает телеканал «360» со ссылкой на интервью в «Российской газете» главы федерального агентства Алексея Абрамова.

По его словам, логичнее, чтобы это было компетенцией работников коммунальных служб. В связи с этим в Государственную думу на рассмотрение внесут соответствующий законопроект. Инициатива о поправках в законодательство будет совместной от Минпромторга, Минстроя, Минэкономразвития, а также от Росстандарта.

В случае успеха этой идеи жильцам всего лишь нужно будет обеспечивать доступ специалистов к счетчикам, а те уже самостоятельно будут отслеживать корректность показаний приборов учета коммунальных ресурсов.

Также указано, что Росстандарт проводил эксперимент в нескольких городах страны. Однако практика показало, что сами жители многоквартирных домов не проявляют инициативу по обращению за такими услугами, в связи с чем агентство пришло к выводу, что в этой сфере необходимы решения «на государственном уровне».

Новости партнеров: