Российские охотники говорят о растущей популяции волков, которые уничтожают копытных

11:21 05.02.2019 684
Сложившаяся ситуация угрожает истреблением лосей и оленей.

В России растёт популяция волков, которая уничтожает копытных. Об этом сообщил охотник Геннадий Соловьёв телеканалу «360». Сложившаяся ситуация угрожает истреблением лосей и оленей. Трудности возникают в заповедниках, куда запрещён вход охотникам.

Наступившей зимой рост популяции волков встревожил охотников-промысловиков сибирского севера, один из которых является промысловиком енисейского посёлка Бахта. Геннадий Соловьев стал известен российскому зрителю по документальному фильму «Счастливые люди», снятому Дмитрием Васюковым. В Туруханском районе Красноярского края на территории своего охотничьего участка он стал всё чаще находить туши лосей, которые были загнаны хищниками. Зимой по глубокому снегу им практически невозможно сбежать от волков. Геннадий Соловьев уточнил важный момент:

«Волки не едят оленя как люди — мясо не выбирают. Просто загоняют его, режут, поедят парного и оставляют тушу, чтобы гнать следующего. Ладно — на охотничьих участках, а что творится в заповедниках? Лось туда подходит на зимовку и все, становится легкой добычей для волчьей стаи».

Представитель министерства экологии Красноярского края Николай Мальцев сказал:

«Существует проблема: существующие методики не позволяют определить численность достоверно. Это требует дополнительного исследования и дополнительного финансирования. По северному оленю, допустим, у нас последний раз учет проводился пять лет назад».

Охотники требуют изменить закон «Об охоте», чтобы они смогли воспользоваться разрешением на санитарный отстрел волков без какой-либо лицензии. Они отмечают, что ныне шкура волка обесценилась, поэтому больших денег на этом промысле не заработать. В то же время удастся сохранить лося и оленя, которые являются главными кормильцами жителей севера.

Новости партнеров: