Сюрпризы лонг-листа премии «Национальный бестселлер»

12.02.2014 08:24 249
В этом году на главную российскую литературную премию претендуют авторы 48

Сюрпризы лонг-листа премии «Национальный бестселлер» В этом году на главную российскую литературную премию претендуют авторы 48 произведений.

Самые обсуждаемые претенденты - Владимир Сорокин со своим романом «Теллурия», и Эдуард Лимонов с произведением «Апология чукчей». Кроме того, в список вошла заключительная книга документального цикла «Голоса Утопии» Светланы Алексиевич, роман в письмах «Возвращение в Египет» Владимира Шарова, «Перевод с подстрочника» Евгения Чижова, дважды номинированная Надежда Беленькая с книгой, повествующей о трудностях усыновления российских сирот иностранцами и другие.

В состав жюри премии вошли 20 культурных деятелей – филологи, сценаристы, поэты, музыканты, журналисты и критики. В том числе писатели Михаил Елизаров и Павел Крусанов. Кроме того, в список жюри попала кинокритик Ксения Рождественская.

Еще одна новость - дополнительная «спонсорская» номинация. Телеканал «2х2» разыграет номинацию «Нацбест-начало» среди 12 молодых писателей не старше 35 лет. «Среди молодежи, но и не только среди нее, в лонг-листе есть много загадочных позиций. Кто такой Лев Наумов? А Кирилл Рябов? Или Нина Федорова? Да ведь есть еще и Светлана Федорова!», — отметил ответственный секретарь премии Вадим Левенталь.

Окончательный список работ для конкурса премии «Нацбест» будет объявлен 17 апреля, а имена победителей мы узнаем 1 июня в Северной столице. Пяти финалистам вручат по 60 тысяч рублей. Победитель конкурса получит 750 тысяч рублей, но одну девятую часть от суммы он разделит с выдвинувшим его номинантом.

Фото: ria.ru (архив)

Новости партнеров: