«Водоканал» и еще пять компаний за первые дни февраля подали иски к «Метрострою»

10:08 06.02.2019 1804
ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» и еще пять фирм-подрядчиков за первые дни февраля обратились в арбитражный суд по Петербургу и Ленинградской области с исковыми требованиями к ОАО «Метрострой».

С еще одним исковым заявлением на 173 608, 51 рублей в суд обратился ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», который ранее требовал от «Метростроя» 406 338, 15 рублей. Помимо этого, к центру управления строительством не только петербургского метрополитена, но и многих других значимых городских объектов с исками обратились подрядчики: компания-производитель полуфабрикатного лака и смесевых растворителей ООО «Балтхим», электротехническая компания ООО «Минимакс», потребовавшая возместить 9 925 289, 73 рублей, производитель товарного бетона ЗАО «Метробетон», указав сумму исковых требований в 4 059 603, 53 рублей. Также в арбитраж поступило исковое заявление на сумму 9 995 475,06 рублей от ООО «Энергосорс», предоставляющее в аренду и в лизинг строительные машины и оборудование, и научно-производственное предприятие ООО «Архитектурная фотограмметрия», требующая оплаты счета на 507 151, 78 рублей.

Всего, как следует из картотеки арбитражного суда, сейчас на рассмотрении судей находится 24 исковых заявления.

Проблемы с заказчиком и подрядчиками у открытого акционерного общества начались давно, однако в открытую конфронтацию со Смольным компания вышла в конце прошлого года, когда новое руководство города пришло к выводу, что «Метрострой» не справляется с возложенными на себя обязанностями по строительству новых станций метро. В декабре прошлого года ОАО должно было сдать три станции Фрунзенского радиуса – «Проспект Славы», «Дунайская» и «Южная», однако сроки были сдвинуты на 1 июля текущего года.

Однако в начале февраля от своего иска в 46 миллионов рублей к «Метрострою» отказалась Дирекция транспортного строительства Петербурга. Ранее ДТС обосновывало свое исковое требование как «необоснованное обогащение ответчика». В свою очередь ОАО обратилась со встречными исками к ДТС на сумму 489 миллионов рублей и 1,1 миллиард рублей к комитету по строительству Петербурга.

История ОАО «Метрострой» берет свое начало с 21 января 1941 года, организация должна была построить в городе метрополитен, который бы объединил городские вокзалы и облегчил острую транспортную ситуацию того времени.  На сегодняшний момент в городе возведены 69 станций петербургской подземки.

Новости партнеров: