В Петербурге увеличат количество гайд-парков и число участников митингов

10:15 06.02.2019 2603
ЗакС одобрил поправки в петербургский закон о собраниях, митингах и демонстрациях.

Депутаты ЗакСа предложили внести поправки в городской закон о митингах. Инициатива направлена на демократизацию закона, говорят авторы документа. 

Предполагается, что в городе должно быть больше гайд-парков, минимум восемь штук. В перспективе в администрации Петербурга будут рассматривать, где территориально лучше открыть новые гайд-парки. Сейчас действующие площадки для митингов находятся в саду 30-летия Октября, Удельном, Южно-Приморском и Полюстровском парках.

«Увеличения числа гайд-парков – это большой шаг вперед», - прокомментировал депутат ЗакСа Денис Четырбок. Также с 200 до 500 человек увеличивается число возможных участников митингов.

Попутно вводится запрет на проведение публичных мероприятий на объектах транспортной инфраструктуры, где проводится ремонт, а также в часы пик в будние дни в периоды с 7.30 до 9.30 и с 17.30 до 20.00.

Депутат от «Справедливой России» Алексей Ковалев поинтересовался судьбой электронного реестра заявок на проведение митингов, чтобы избежать столкновения интересов заявителей массовых акций. «Этот вопрос связан с технической возможностью реализации проекта, пока она не подтверждена», - прокомментировал один из авторов документа Денис Четырбок. Депутат от партии «Яблоко» Михаил Амосов предложил ввести подобную норму на перспективу.

Депутат от «Партии Роста» Сергей Трохманенко спросил о возможности организовать гайд-парки в каждом районе. По мнению авторов законопроекта, оснований для такого определения мест и числа гайд-парков нет. Темы митингов в большинстве своем затрагивают не районные, а общегородские проблемы.

Единоросс Андрей Васильев спросил о варианте исключения исторического центра из перечня территорий, где возможно проведение митингов. В качестве аргумента он привел потенциальную экстремистскую деятельность и провокации. Автор законопроекта счел аргумент справедливым: «Этот вопрос ставился во главе угла. Мы проработаем вопрос в рамках второго чтения».

Юлия Медведева

Новости партнеров: