Парковка вместо велодорожек – эксперт комментирует новую инициативу проекта «Твой бюджет» в Петербурге

06.02.2019 17:41 495
В Петербурге стартовал проект «Твой бюджет», благодаря которому жители города могут выдвигать районные инициативы. НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассмотрели одну из них, посвященную велодорожкам на Фонтанке, которые, по мнению автора предложения, мешают автомобилистам.

Проект «Твой бюджет» проходит в Санкт-Петербурге уже в третий раз. До 15 февраля на сайте проекта инициативного бюджетирования каждый желающий совершеннолетний житель Петербурга может зарегистрировать свою инициативу, которая, по его мнению, будет полезна и интересна одному из 18 районов города.

Проект «Твой бюджет» уже воплотил в жизнь много полезных инициатив и изначально был создан для того, что с помощью активных граждан делать город лучше и удобнее для жизни. Большое количество предложений посвящено благоустройству города, улучшению транспортной инфраструктуры и другим важным и нужным для города направлениям. Но также приходится сталкиваться с идеями, которые вряд ли позволят улучшить городскую среду Петербурга. Так, одной из самых обсуждаемых, но при этом бесполезных инициатив стало предложение покрасить чаек в цвета триколора. Еще одна спорная инициатива поступила от Ксенофонтовой Зои Викторовны, которая настоятельно просит убрать велодорожки вдоль Фонтанки.

«Я предлагаю, настойчиво прошу ликвидировать велодорожки, обустроенные по обеим берегам реки Фонтанки. Этими велодорожками практически никто не пользуется, особенно зимой. Да и летом наблюдать на них велосипедистов можно только изредка. В тоже время в центре Санкт-Петербурга остро не хватает парковочных мест для автомобилистов. Из-за того, что парковка на стороне набережной, прилегающей к реке, теперь невозможна, автомобилисты из-за безысходности вынуждены парковаться на противоположной стороне (прилегающей к домам) в два ряда, с нарушением правил дорожного движения», — говорится в инициативе.

Предложение прокомментировал Павел Хусу, руководитель петербургского велообщества. С его слов, с точки зрения автомобилиста, ликвидация велополосы и организация на этом месте парковки – полезное предложение. Но с точки зрения велосипедистов, пешеходов и людей маломобильных, передвигающихся на инвалидных колясках, данное предложение все-таки несет скорее негативные последствия, считает Павел Хусу.

«Программа «Твой бюджет» направлена на то, чтобы граждане могли выдвигать любые идеи, как конструктивные и рациональные, так порой и абсурдные тоже. Предложение убрать велополосы имеет право на существование, другой вопрос заключается в том, насколько это необходимо. Стоит отметить, что на обустройство этих полос были затрачены бюджетные деньги, которые в случае ликвидации дорожек просто уйдут «в никуда». Отмечу, что тротуар на Фонтанке очень неудобен для передвижения, особенно пешеходу с детской коляской или маломобильному населению. При этом по правилам дорожного движения пешеход имеет право двигаться по велополосе при отсутствии возможности прохода по тротуару. Более того, велополоса на Фонтанке является транзитным участком, который позволяет велосипедистам наиболее быстро и удобно добираться с севера на юг города и наоборот. Если этот участок будет ликвидирован, то велосипедистам придется ехать в потоке, рискуя своей безопасностью, точно так же, как на Садовой улице и Литейном проспекте», — объяснил Павел Хусу.

Он отметил, что ликвидация велополосы глобально не решает проблему с парковкой. С его слов, то, что добавится сотня дополнительных мест, в масштабах исторического центра не сыграет принципиальной роли.

«Количество машин насколько велико, что водители все равно будут ставить автомобили вторым и третьим рядом. Как показывает мировая практика, города не успевают создавать достаточное количество парковочных мест и не успевают за темпами автомобилизации, поэтому европейские города пошли по другому пути и начали вводить платные парковки, чтобы урегулировать спрос и предложение», — заключил руководитель петербургского велообщества.

Добавим, что в этом году врио губернатора Александр Беглов особенно отмечал проект «Твой бюджет», который, по его мнению, может принести много пользы для города.

«Необходимо наладить коммуникации с жителями города, гражданским обществом, вовлечь энергию всех активных и неравнодушных граждан в преобразование города и открытое обсуждения вопросов его развития», — сообщил Александр Беглов.

В начале марта будут определены шесть районов-победителей, при этом среди них должно быть два центральных, три спальных и один пригородный район, на каждый их которых будет выделено по 15 млн рублей. Результаты будут подводиться исходя из количества поданных заявок, после чего состоится жеребьевка: 20 заявителей из шести районов войдут в жюри (и еще 20 — в резерв), именно их заявки будут дорабатывать и ориентировочно в июне выносить на финальное голосование.

Автор: Мария Фоменко
Материалы по теме: