В Петербурге мама онкобольного мальчика родила во время сеанса протонной терапии

17:59 06.02.2019 570
Случай произошел впервые за историю МИБС имени Березина.

Радиотерапевт и реаниматолог центра протонной терапии медицинского института имени Березина Сергея приняли роды у мамы своего маленького пациента. Об этом НЕВСКИМ НОВОСТЯМ сообщила специалист по связям с общественностью МИБС Елена Денисенко.

- Утром 6 февраля в холле центра у 27-летней Эльнуры внезапно началась родовая деятельность. Женщина вместе с мужем привели старшего сына, четырехлетнего Гусейна, который проходит здесь курс лечения протонной терапией после удаления опухоли головного мозга. Мальчика готовили к очередной процедуре, когда Эльнура вдруг почувствовала, что отошли воды, - рассказала собеседница нашего издания.

Как пояснил отец новорожденного, такого развития событий никто не предвидел: предполагалось плановое кесарево сечение и на руках у жены уже было направление на госпитализацию.

- Мы немедленно вызвали скорую помощь, но, пока бригада ехала по снежным заносам, у женщины началась родовая деятельность. Мы поместили роженицу в палату дневного стационара и оказывали необходимую помощь до приезда скорой, - рассказывает заведующий отделением конформной лучевой терапии МИБС Николай Воробьев.

Процесс родов продолжался менее часа. Роды приняли врач-радиотерапевт Наталья Мартынова и дежурный анестезиолог-реаниматолог Закир Урумов. По словам Воробьева, это первый подобный случай в истории МИБС, но профессиональные действия медперсонала помогли женщине родить без осложнений.

Мальчик весом 4,1 килограмма появился на свет в палате МИБС, откуда вместе с матерью был доставлен скорой помощью в роддом №16. Мать и маленький Омар чувствуют себя хорошо. 

- Мы так благодарны врачам и медсестрам центра! Все время они очень меня поддерживали и помогали, - рассказала Эльмира.

Новости партнеров: