УФАС передало органам дело по "Медицинскому картелю", заработавшему более 849 млн рублей

13:50 07.02.2019 1295
13 компаний нарушали закон о защите конкуренции, орудовали с 2015 по 2018 год, а их суммарный доход в более чем 200 торгах на поставку медикаментов в бюджетные организации Петербурга превысил 849 млн рублей.

Вчера, 6 февраля, комиссия УФАС Петербурга установила в действиях 13 компаний наличие картельного соглашения и нарушение закона о защите конкуренции. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Так, с 2015 по 2018 год эти хозсубъекты участвовали в более чем 200 торгах на поставку препаратов и расходных материалов в бюджетные медучреждения Петербурга. В ходе рассмотрения дела было установлено, что организации при участии в электронных торгах использовали одинаковые IP-адреса, иногда синхронно изменяя их, также имели одинаковые контактные данные. Компании-конкуренты имели общих работников, эксплуатировали единую инфраструктуру, вели совместную деятельность.

Выявлено, что сговор начинался в момент предоставления коммерческих предложений бюджетным организациям, то есть на момент формирования максимальной цены контракта (НМЦК). В результате подобные договоренности увеличивали НМЦК в некоторых случаях в 2 раза. Учитывая незначительное понижение цены во время торгов, обычно от 0,5 до 1,5%, участники картеля обеспечивали себе сверхприбыль.

По этим контракта совокупный доход всех 13 организаций превысил 849 млн рублей.

Учитывая в действиях картеля признаков состава преступления по пункту "в" части 2 статьи 178 УК РФ, УФАС Петербурга передало материалы дела в УЭБ и ПК МВД РФ по Петербургу и Ленобласти для дальнейшего рассмотрения.

Новости партнеров: