Возможность сделать Петербург лучше: кураторы и участники рассказали о проекте "Твой бюджет"

07.02.2019 17:38 1931
В Петербурге продолжается прием заявок для участия в проекте "Твой бюджет". Представители администрации города, кураторы и победитель проекта прошлого года рассказали о нюансах, которые стоит учитывать при внесении своих идей.

Проект "Твой бюджет" позволяет обычным петербуржцам участвовать в распределении бюджета города. Любой может проявить активность и предложить свои идеи для улучшения жизни, развития городской среды. Уникальный проект дает возможность проявлять инициативу, которая легко преобразуется в реальные изменения в городе. Также он помогает повысить финансовую грамотность петербуржцев и влиять на освоение бюджетных средств.

Для участия в проекте "Твой бюджет" необходимо для начала подать заявку. Участники определяются после отбора районов и жеребьевки. Побеждают те районы, где удастся собрать наибольшее количество заявок на участие. Всего в проекте "Твой бюджет — 2019" будут участвовать шесть районов. Из отобранных участников сформируют бюджетные комиссии. Для них будут проводиться специальные лекции, которые помогут разобраться во многих нюансах и реализовать конкретную инициативу. В финале все представители комиссии по средствам голосования выбирают проект-победитель. Чаще всего в каждом из районов реализуются две-три идеи, но и остальные предложения не остаются незамеченными.

"По состоянию на утро 7 февраля на сайте зарегистрировано более двух тысяч заявок от жителей Петербурга. Это существенно больше, чем на том же этапе в 2018 году. Тогда на этот же момент было подано 1216 заявок. Динамика хорошая. Мы констатируем это с большим удовольствием. Этот проект демонстрирует, что все больше и больше жителей нашего города хотят что-то поменять, и мы со своей стороны можем это только приветствовать", — рассказал председатель Комитета финансов Петербурга Алексей Корабельников.

С большим отрывом лидируют Фрунзенский и Невский районы. В каждом из них зарегистрировано уже более 500 заявок. Далее идут Красногвардейский и Центральный — в этих районах порядка 150 заявок. Менее сотни предложений в Васильевском, Красносельском и остальных районах.

Алексей Корабельников также отметил, что некоторые петербуржцы стараются донести через этот проект до администрации города свои претензии, что в корне неверно.

"Инициативы, которые жители нашего города подают на сайте, не всегда соответствуют формату проекта. Это один из тех моментов, на которых хотелось бы акцентировать внимание. Проект "Мой бюджет" — это не жалобная книга, мы об этом говорили изначально. Для того чтобы пожаловаться, рассказать о проблемах, с которыми сталкиваются жители города, есть другие инструменты. Проект "Мой бюджет" — это про созидание, а не про исправление чего-то", — отметил глава комитета.

Заместитель главы Пушкинского района Татьяна Боголюбова призналась, что количество заявок в прошлом году стало сюрпризом. Она отметила, что Пушкинский район и так является одним из самых красивых в городе, но у жителей все равно возникают вопросы по благоустройству.

"Проект очень интересный и очень своевременный. Мы впервые участвовали в 2018 году. Хочу сказать, что достаточно много заявок было подано в рамках проекта "Мой бюджет — 2018" — 473 заявки были рассмотрены. Это примерно столько, сколько было подано от Калининского района, который гораздо больше по численности населения, чем Пушкинский район", — отметила Татьяна Боголюбова.

Победитель проекта "Твой бюджет — 2018" Гавриил Малышев предложил создать велопарковки у метро. Эта идея всем понравилась, и в ближайшем будущем у пяти станций метрополитена в Приморском районе появятся такие объекты.

"Это замечательное явление, которое случилось с нашим городом. Это тот самый проект, который позволяет выявить способы решения проблем, о которых представители власти даже не задумываются, что так можно. Что-то экспериментальное, то, что пришло в голову жителям никак иначе, кроме как через этот проект, нельзя донести", — поделился Гавриил Малышев.

Председатель комитета финансов заверил, что ни одна инициатива не останется без внимания. Каждое предложение будет рассмотрено и, возможно, реализовано.

"Есть прямое указание Александра Беглова обратить внимание абсолютно на все инициативы, которые поступают на сайт проекта. Есть высокие шансы, что не только те проекты, которые выберут победителями, получат бюджетное финансирование, но и какие-то идеи, которые являются актуальными для города и реализуемы с точки зрения законодательства будут взяты районными администрациями, профильными комитетами на вооружение и будут реализованы", — пояснил Алексей Корабельников.

Прием заявок для участия в проекте "Твой бюджет" продолжается. Любой желающий может зарегистрировать свою инициативу на сайте tvoybudget.spb.ru до 15 февраля.

Автор: Анна Карпова
Материалы по теме: