Информационный вброс: Эксперт прокомментировал публикации о планах Франции выступить против «Северного потока — 2»

07.02.2019 17:57 274
Ранее СМИ сообщили, что Париж планирует поддержать поправки к Газовой директиве, выступив тем самым против предложенного Берлином плана по освобождению проекта трубопровода от общих принципов регулирования рынка газа в ЕС.

СМИ узнали о планах Франции выступить против проекта «Северный поток — 2» в рамках голосования в Еврокомиссии, которое состоится в пятницу, 8 февраля. Как пишет немецкая газета Süddeutsche Zeitung со ссылкой на источники, Париж готов поддержать поправки к директиве, предусматривающей распространение единых принципов регулирования европейского рынка газа на трубопроводы, проложенные за пределами ЕС. Это касается в первую очередь запрета быть поставщиком и одновременно оператором газопровода.

«Мы не хотим увеличивать зависимость от России и тем самым вредить интересам таких стран ЕС, как Польша и Словакия», — пояснил собеседник издания.

Французская сторона убеждена, что «Северный поток — 2», по которому планируется ежегодно поставлять из России в Германию по дну Балтийского моря 55 миллиардов кубометров газа, может повлечь за собой «стратегические проблемы» для европейцев. Таким образом, Париж, по сути, выступит против намерений Берлина не допустить ужесточения Газовой директивы. При том, что немецкая сторона в данном вопросе уже заручилась поддержкой Нидерландов, Бельгии, Австрии, Греции и Кипра. Однако позиция Франции может изменить ситуацию, отмечает издание.

Ситуацию НЕВСКИМ НОВОСТЯМ прокомментировал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

«Еще рано полагать, что Франция точно и ультимативно выступит против «Северного потока — 2», потому что раньше они вообще ничего об этом не заявляли. Париж лишь говорил, что выступает за сохранение транзита газа через Украину. Он и сохранится при работе «Северного потока — 2»; объем изменится, но сам факт транзита останется. Поэтому от Франции долго ничего не было слышно, и то, что подобная информация появилась в СМИ еще не дает оснований думать, что Франция на уровне президента и правительства будет выступать против проекта газопровода, а тем более сейчас это и вовсе нелогично. Одно дело, когда «Северный поток — 2» еще не строился и его критиковали, но совершенно другой вопрос, когда уже 600 километров газопровода проложены, в ноябре он будет закончен. Какой смысл Франции сейчас выступать против проекта?

Информация, что якобы Франция поддержит идею Польши, Румынии о том, чтобы распространить действие так называемого третьего энергопакета на морскую часть газопровода, и тогда «Газпрому» можно будет прокачивать через нее не 55 миллиардов кубов, а 27,5, — я думаю, что это тоже не совсем логично со стороны Франции. В 2018 году юридическая служба Еврокомиссии дважды подтверждала, что распространять законы Евросоюза на морские газопроводы нельзя, поэтому какой смысл Франции сейчас поддерживать данную инициативу?».

В этой связи эксперт полагает, что данного рода публикации в СМИ — это «определенный вброс для того, чтобы поднять тему возможности распространения третьего энергопакета на морскую часть газопровода».

«Вряд ли мы увидим какие-то поспешные действия со стороны Франции или иных государств, тем более, подобные вещи требуют согласования со стороны всех стран Евросоюза, а Германия выступает против подобных инициатив», — резюмировал Игорь Юшков.

Напомним, «Северный поток — 2» строится по дну Балтийского моря от России до Германии с целью обеспечения поставок голубого топлива в Европу. Против строительства выступают страны Прибалтики, Польша, а также Украина из-за опасений потерять транзит российского газа, и США, планирующие продавать Евросоюзу сжиженный природный газ. В этой связи Вашингтон неоднократно призывал ЕС отказаться от газопровода и угрожал санкциями компаниям, участвующим в проекте.

Материалы по теме: