Четверг, 01 декабря 2022
-4

Санкт-Петербург

«Лондону стоит разобраться во внутренних проблемах» – эксперт о новых подробностях по делу Скрипалей

Как поясняют британские спецслужбы, Федотов так и не выехал из страны, а значит, по сей день находится на территории королевства. Он прошел регистрацию на тот же обратный рейс, что Александр Петров и Руслан Боширов, которых тоже обвиняют в причастности к отравлению. Тем не менее позже регистрация была отменена, рассказали следователи, полагая, что такое изменение плана могло быть вызвано тем, что Скрипали остались в живых. Настоящее имя Федотова пока так и не было установлено, так же как и не совсем понятно, какую именно роль сыграл в деле Скрипалей этот человек. По одной из версий, именно Федотову удалось привезти вещество «Новичок», которым были отравлены потерпевшие. В другом варианте его называют разведчиком и даже организатором отравления.

Политический аналитик Павел Клачков отметил, что новый вброс по делу Скрипалей может быть связан с желанием Лондона оживить и актуализировать тему, к которой постепенно охлаждается интерес.

«Очередное раскручивание темы в антироссийском ключе. При этом обвинения по-прежнему бездоказательны, голословны и не подкреплены конкретными фактами. Более того, не учитывается точка зрения российской стороны, так же как и помощь нашей страны в расследовании не принимается, что говорит о нечестных правилах игры. На мой взгляд, эта тема постепенно будет сходить на «нет» вне зависимости от появления каких-то новых вбросов. Есть также мнение, что подогревание интереса к инциденту ориентировано на европейское потребление и связано с возникшими проблемами с брекзитом, а также серьезным кризисом и внутриполитической нестабильностью. Понятно, что британские власти для улучшения своего политического имиджа демонстрируют, как активно они ведут борьбу «с русскими варварами», но на самом деле лучше было бы сконцентрироваться на внутренних проблемах, чем уводить внимание избирателей в ложные ответвления и принимать иллюзорные «героические» решения. Более эффективно было бы решать проблемы брекзита и выполнить волю британского народа, которая была выражена на референдуме», поделился с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ Клачков.

Помимо этого в Daily Telegraph отметили, что у подозреваемого Федотова не было обнаружено имущества, машины, номера телефона и документов в России.