В Финляндии ради эксперимента безработным два года гарантированно платили по 560 евро в месяц

00:48 09.02.2019 4569
Финляндия провела эксперимент с гарантированным доходом для безработных и подвела его итоги.

Предварительные итоги двухлетнего эксперимента по выплате базового дохода безработным гражданам подвели в Финляндии, сообщает телеканал «360». Инициатором и исполнителем исследования было местное бюро социального обеспечения населения Kela.

Социальную поддержку в размере 560 евро, что составляет почти 42 тысячи рублей, безработным платили гарантированно в течение двух лет. То есть независимо от того, устраивались ли они на работу или нет. При этом также наблюдали за группой, которой причиталось обычное пособие, установленное законом страны.

Как указано в выводах по эксперименту, сначала показатели участников обеих групп были одинаковыми. Затем стало ясно, что люди, которым гарантированно выплачивали оговоренную сумму, подвергались гораздо меньшему стрессу, вследствие чего у них сохранялась концентрация внимания,а здоровье оставалось более крепким. В конце эксперимента 15% получателей базового дохода сказали, что чувствуют себя очень хорошо, в контрольной группе так ответили 10%.

Эксперимент стартовал в январе 2017 года. Членов фокус-группы отбирали, по заверениям бюро, абсолютно случайным образом. Участие в исследовании приняли две тысячи человек, их возраст — от 25 до 58 лет.

Новости партнеров: