Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Беглов вместе с военными ВМФ и курсантами возложил цветы к мемориальным доскам в Кронштадтском Морском соборе

13:53 09.02.2019 717
В Кронштадте торжественно отметили 115-летие героического подвига крейсера "Варяг" и канонерской лодки "Кореец". На церемонии побывал врио губернатора Петербурга Александр Беглов, командующий ВМФ Владимир Королев, военнослужащие и курсанты.

Сегодня, 9 февраля, в Кронштадте прошли торжества в честь 115-летия героического подвига крейсера "Варяг" и канонерской лодки "Кореец". Об этом сообщает пресс-служба Смольного.

Так, временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов, командующий ВМФ Владимир Королев, военнослужащие ВМФ РФ и курсанты военных вузов возложили цветы к мемориальным доскам в кронштадтском Морском Никольском соборе.

Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий отслужил божественную литургию в память о подвиге экипажей двух кораблей. 

К участникам обратился временный губернатор Александр Беглов. Он отметил, что подвиг крейсера "Варяг" олицетворяет символ храбрости, чести и мужества российских моряков.

Главнокомандующий военно-морскими силами поблагодарил власти города за вклад в воссоздание Морского собора и сохранение исторической памяти о подвигах российских военных моряков.

Прибывшие на церемонию ознакомились с выставкой по теме подвига крейсера "Варяг" и канонерской лодки "Кореец", а также Чесменского сражения, 250-летие которого будет отмечаться в 2020 году.

Крейсер "Варяг" считался одним из лучших кораблей русского флота. Его построили в Филадельфии и спустили на воду в 1899 году. В 1901 судно вошло в строй русского флота, прибыв к берегам Кронштадта. В 1902 году "Варяг" вошел в состав Порт-Артурской эскадры.

Судно имело четыре трубы, две мачты и отделанную броней палубу. Водоизмещение - 6,5 тысяч тонн. Артиллерия главного калибра крейсера состояла из 12 шестидюймовых орудий. Также имелись 12 75-мм орудий, 8 47-мм скорострельных пушек и 2 37-мм пушки. Крейсер был оснащен 6 торпедными аппаратами. Развивал скорость до 23 узлов.

Экипаж вмещал 550 матросов, унтер-офицеров, кондукторов и 20 офицеров. 

Всеволод Федорович Руднев, капитан 1 ранга, вступил в командование 1 марта 1903 года. В то время Япония готовилась к войне с Россией, имея преимущество в силах. 

8 февраля 1904 года японская эскадра из 6 крейсеров и 8 миноносцев первого класса подошла к заливу Чемульпо (ныне Инчхон), и остановилась на внешнем рейде. На внутреннем рейде пребывали русские корабли - "Варяг", "Кореец" и грузо-пассажирский пароход "Сунгари". Стояли также и иностранные корабли.

Утром 9 февраля французы, англичане, итальянцы и американцы получили уведомление от японцев, что они собираются атаковать русские корабли, после чего те спешно покинули порт. Тогда же капитан 1 ранга Руднев получил от японского контр-адмирала ультиматум с требованием покинуть Чемульпо до 12 часов дня, в противном случае те грозились открыть огонь в нейтральных водах, что являлось грубым нарушением международного права.

Тогда Руднев объявил экипажу, что Япония начала войну против России. "Варяг" сняли с якоря и отправили к выходу из залива. Там уже стояли японцы, превосходящие силами в 5-7 раз, преградили путь в открытое море. Они заняли боевые позиции и предложили русским сдаться, однако капитан 1 ранга приказал оставить сигнал без ответа.

С броненосного крейсера "Асама" раздался первый выстрел, который стал началом огня всей эскадры. "Варяг" не отвечал, только шел на сближение. Когда дистанция сократилась до верного выстрела, Руднев приказал открыть огонь.

Бой был жестоким, вся сила была сосредоточена по "Варягу". Море кипело от взрывов, возникали пожары, открывались пробоины, которые заделывались моряками. 

Капитан 1 ранга получил ранение в голову и контузию, однако продолжал вести бой. Так, серьезные повреждения получили японские крейсеры "Такачихо", "Чиода" и "Асама". Последний получил крупные повреждения и перестал сопротивляться.

Когда к "Варягу" устремились вражеские миноносцы, русский крейсер сосредоточил огонь на них и потопил одно судно.

Военный совет принял решение уничтожить корабли, чтобы они не достались врагу. "Кореец" был взорван, а "Варяг" затонул с открытыми кингстонами и поднятым Андреевским флагом.

Новости партнеров: