"Проехать можно, а пройти - нельзя": почему в Петербурге сложная обстановка на тротуарах и во дворах

20:04 09.02.2019 1915
Петербуржцы который месяц этой снежной зимы остаются недовольны уборкой тротуаров, территории внутри дворов и чисткой крыш от наледи и сосулек, хотя проезжие части, в целом, находятся в подобающем состоянии. НЕВСКИЕ НОВОСТИ разбираются в ситуации.

Текущая зима стала настоящей проблемой для жителей северного мегаполиса - дорожные предприятия практически беспрерывно работают в усиленном режиме. Снега много, льда еще больше, недовольных пешеходов - не счесть.

По последним данным, снегоплавильные и снегоприемные пункты приняли и переработали более двух миллионов кубометров снега. Подобный показатель в 2018 году был достигнут только в начале марта.

Несмотря на тяжелую ситуацию, проезжая часть убирается круглыми сутками. Оставленные недобросовестными петербуржцами автомобили эвакуируются в ночное время, после чего проводится чистка. Центральные пролеты, стоящие на балансе Комитета по благоустройству, вычищаются с завидной регулярностью. Дороги местного значения и внутриквартальные территории, в том числе проезды, чистят от снега муниципалы и администрация района. Где-то лучше, где-то хуже - на это влияет множество факторов, от добросовестности отвечающих ведомств до обычных граждан, которые оставляют личный транспорт в метре от зданий.

Почему тогда на домах появляются 21-метровые сосульки, люди получают травмы на тротуарах, и это происходит даже в самом центре Санкт-Петербурга, на туристических маршрутах?

Все дело в разделении обязанностей. Так, за придомовой территорией следят жилищники, то есть управляющие компании, ТСЖ, ЖСК, ЖК, обслуживающие многоквартирный жилой дом. Именно они должны убирать снег и наледь с крыш.

Раньше городские дворники занимались этой работой, но теперь до управляющих компаний зачастую "не достучаться", пока не нагрянет очередная проверка после многочисленных жалоб.

В связи с этим назревает вопрос: помогает ли разделение обязанностей, или стоит вернуть в ведение города уборку данных территорий? Возможно, в скором времени губительная проблема решится в пользу петербуржцев, которые также регистрируют "капель дома" и в парадных из-за оттепели. К слову, крышу ремонтировали в 2017 году.

 
Новости партнеров: