Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

«За деньги на многое готов!»: Помогут ли петербуржцы дворникам с уборкой улиц?

19:27 10.02.2019 2663
НЕВСКИЕ НОВОСТИ спросили у читателей, готовы ли они оказать помощь дворникам с уборкой улиц и дворов от снега и наледи. К сожалению, половина опрошенных критически отнеслась к добровольной подмоге.

Аномальные снегопады этой зимой в Петербурге поставили на уши коммунальные службы и власти города. Сейчас на повестке основной статьей проходит уборка улиц и придомовых территорий, что сказывается и на критике их состояния. Некоторые петербуржцы склонны нетерпеливо судить работу ответственных лиц, не привыкших к таким условиям. «Теплосеть Санкт-Петербурга», например, с исполинской частотой переводит бригады на усиленный режим работы. Коммунальщики в целом находятся в постоянном напряжении, работая при экстремальных погодных условиях. Адекватный минимум делается, движение транспорта не заблокировано, а на пешеходных улицах впервые для города применяют гранитную крошку, обеспечивающую лучшее сцепление обуви с дорогой.

Но находятся и те среди простых горожан, кто сам берет лопату в руки и делают окружение вокруг себя комфортным, что в цивилизованном обществе не является чем-то зазорным. По такому случаю НЕВСКИЕ НОВОСТИ спросили у читателей, готовы ли они помогать дворникам с уборкой, которые иногда по объективным причинам не справляются.

Мне зима нравится такой, какая есть, – поделился читатель.

52,17% опрошенных (408 человек) заявили, что нет, потому что у них другая работа. Конечно, справедливо уповать на дворников, ибо у каждого своя зона ответственности. Однако мир, в частности, держится на добрых поступках. Волонтерские движения и организации существуют не просто так, и их деяния реально помогают тем, кто в помощи нуждается.

Каждый должен отрабатывать свою морковку! – написала читательница.

Да, мы иногда приходим с рабочего дня усталые и загруженные собственными проблемами. Да, у всех свои заботы. Но мир станет чуточку лучше, а в более скромном масштабе – наш любимый город, если хотя в выходной день мы потратим пару часов на уборку своего двора или парковой зоны.

Готовы ли дворники помогать нам в свободное время? – спросил читатель в ответ.

24,68% петербуржцев (193 человека) ответили, что готовы помочь, но за денежное вознаграждение. Тоже вполне справедливый подход. Бесплатно работает только не самый умный человек. Или нет? Возвращаемся к теме о добровольцах и волонтерах. Мы не знаем точно, работает ли принцип «бумеранга», но человек сам формирует среду, а среда – человека. И если сегодня начать с малого доброго дела, то, вполне возможно, завтра добрые дела будут делать другие. А после дела перерастут в большие. И всем будет гораздо комфортнее.

За деньги на многое готов. Даже работать, – признался читатель.

19,44% респондентов (152 человека) заявили, что да, готовы помочь. На самом деле, процент достаточно высок. И есть надежда, что он станет еще больше. Хоть скоро и весна, потепление и исчезновение снега естественным путем, но новую зиму не так долго и ждать. Верим, что к следующему снежному сезону неравнодушных станет больше.

Мы сами чистим свой двор, ибо сокрушаться из-за того, что нам не припарковаться, не хочется. И свой двор мы уже давно вычистили от снега. Если просто жаловаться и ничего не делать. Ну, вперед, и потом смотреть кучу постов в группе «Помогите, я застрял!», – написал читатель.

Берегите себя!

 
Новости партнеров: