Русский музей отправил шедевр Репина в Третьяковскую галерею

11:32 11.02.2019 2172
В Михайловском дворце в Санкт-Петербурге демонтировали картину русского живописца Ильи Репина «Торжественное заседание Госсовета». Ее отправят на выставку в Государственную Третьяковскую галерею.

С начала марта по август в Третьяковскую галерею отправятся такие знаменитые полотна мастера, как «Садко», «Бурлаки на Волге», «17 октября 1905 года», «Какой простор!», «Николай Мирликийский избавляет от смерти трех невинно осужденных» и другие произведения из собрания Русского музея. Они будут представлены на экспозиции под названием «Илья Репин».

Ключевым событием выставки в Москве станет экспонирование крупноформатного полотна «Торжественное заседание Государственного совета 7 мая 1901 года, в день столетнего юбилея со дня его учреждения» из собрания Государственного Русского музея. Размер картины составляет восемь метров в длину и четыре – в ширину.

Всего на московской выставке будут представлены 54 живописных и 24 графических произведения.

Директор Русского музея Владимир Гусев рассказал, что полотно Репина экспонируется в музее уже на протяжении 80 лет и покидало его стены лишь однажды – в 2002 году.

«Торжественное заседание Государственного совета 7 мая 1901 года, в день столетнего юбилея со дня его учреждения» показывали на выставке в Большом Кремлевском дворце. Тогда в Русском музее шел ремонт, и полотно на время отвезли в столицу. В этом году повод не менее важный – юбилей самого художника.

«Сейчас юбилей Репина, и мы делаем такой подарок Третьяковской галерее, ожидая ответного подарка к юбилею выставки», – рассказал Гусев.

Владимир Гусев также добавил, что петербургский музей передает на выставку в Москву более 70 произведений Репина. Обмен проходит, в том числе, ради поддержания партнерских отношений между галереями.

В Петербурге выставка в честь юбилея И. Е. Репина откроется в октябре 2019 года. Она пройдет в Русском музее. На ней покажут более 200 живописных и графических работ, среди которых и признанные шедевры, и произведения, мало знакомые широкому зрителю, а также документальные материалы, связанные с жизнью и творчеством мастера.

Масштабные выставки, посвященные творчеству великого художника, готовятся по всей России в связи со 175-летием со дня его рождения. В Русском музее хранится уникальная коллекция шедевров Репина, без которых представление о его творчестве не может быть полным.

В ответ Русский музей надеется получить из Третьяковской галереи те предметы и картины Ильи Репина, которые еще ни разу не выставлялись в Петербурге.

Новости партнеров: