Ничего нового: Эксперт оценил планы Британии предупредить Россию о высокой цене за провокации

11.02.2019 14:21 284
По словам председателя Экспертного совета Международного общественного движения «Гражданский мир» Дмитрия Рущина, Лондон выбрал Россию в качестве внешнего врага и лишь действует в рамках этой политической стратегии.

Министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон убежден, что стране после выхода из состава Евросоюза надо увеличивать свое глобальное присутствие и идти по пути применения «жесткой силы» для защиты собственных интересов. С такими словами он публично выступит в Лондоне в понедельник, пишет агентство Reuters со ссылкой на выдержки из его речи.

Уильямсон также полагает, что сегодня границы между миром и войной размываются, и отсутствие конкретных действий со стороны Соединенного Королевства может привести к тому, что Великобританию станут воспринимать как «бумажного тигра». Кроме того, ожидается, что министр отметит тесные военные связи Лондона и Вашингтона, а также поддержит призыв президента США Дональда Трампа к странам НАТО увеличить расходы на оборону, чтобы справляться с «российскими провокациями».

«Подобные действия для России должны иметь высокую цену», — считает он.

Позицию министра обороны Британии, неоднократно выступающего с резкими заявлениями в адрес Москвы, НЕВСКИМ НОВОСТЯМ прокомментировал доцент, кандидат исторических наук, председатель Экспертного совета Международного общественного движения «Гражданский мир» Дмитрий Рущин.

«Ничего нового, потому что отношения между Россией и Великобританией очень плохие. Диалог ухудшился из-за возвращения Крыма в 2014 году, в связи с ситуацией на Украине, а также добавилось «дело Скрипалей». Однако ситуация еще ухудшилась из-за Brexit — выхода из Евросоюза, что привело к серьезным проблемам в Британии, в том числе и в парламенте. Многих не устраивают те условия, о которых договорилось правительство Терезы Мэй, а Евросоюз их пересматривать не хочет. И вот этот политический кризис также накладывает свой отпечаток.

При этом Brexit некоторым британцам дает возможность вспомнить, что раньше Британия была великой империей и имела мировое влияние. Но после Второй мировой войны ситуация изменилась и, как мы видим, есть те, кто хотят вернуть «глобальное присутствие», «повысить смертоносность оружия» и «увеличить свой вес».

Что касается намерений Британии продолжать тесные военные связи с Соединенными Штатами и поддерживать призыв Трампа к странам Североатлантического альянса увеличить военные расходы в борьбе с «российской провокацией», то, очевидно — «всегда гораздо легче сплачиваться против внешнего врага», говорит эксперт. Вместе с тем, министр обороны по должности традиционно «ратует за увеличение военных расходов».

«Они много говорят о «российской угрозе» и гибридных войнах. Действительно, сегодня уже размыты границы «между миром и войной», и эта ситуация очень опасна. Потому что при таком положении дел легко перейти от угроз к реальным действиям», — резюмировал Дмитрий Рущин.

На сообщения о готовности Британии использовать «жесткую силу» ранее также отреагировали в Государственной Думе. Так, зампред комитета по международным делам Алексей Чепа отметил, что США лоббируют свои интересы в сфере вооружений, в том числе и за счет своих союзников, в связи с чем обстановка будет искусственно нагнетаться.

«Будут рассказывать сказки об «угрозе», — приводит слова парламентария RT.

Напомним, отношения России и Великобритании ухудшились после инцидента в английском городе Солсбери весной прошлого года. Британские власти заявили об отравлении бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, обвинив в случившемся российское государство.

Между тем Москва последовательно отвергает заявления западных политиков о том, что Россия якобы совершает действия, направленные на дестабилизацию международной ситуации.

Материалы по теме: