Детский омбудсмен Петербурга рассказала о судьбе детей, которые появлялись в новостях с трагическими историями

14:16 11.02.2019 1304
Уполномоченная по правам ребенка в Санкт-Петербурге рассказала, какие сейчас есть проблемы у детей и родителей, и как с этим пытаются бороться.

В Петербурге происходило не мало трагических событий, связанных с детьми и подростками. Уполномоченная по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светлана Агапитова рассказала, какие самые частые проблемы возникают у детей и родителей в интервью Петербургскому дневнику.

Проблем, с которыми обращаются родители, очень много, начиная от нехватки мест в детских садах до школьных конфликтов. Обращаются за помощью даже в случае разногласия между родителями детей, или при недопонимании родителя и директора школы.

Сейчас, чтобы оперативно решать конфликты между школьниками, в 630 школах создали медиации, в которые входят психологи и социальные педагоги. Кроме конфликтов подростков, также занимаются семейными спорами, конфликтами в образовательных учреждениях.

Бывает, что социальные службы не успевают отреагировать или узнать о неблагополучных родителях, что обычно трагично заканчивается. По поводу недавних конфликтов, например, о ребенке который умер от голода, Агапитова ответила, что женщина ввела медиков в заблуждение, сказав о том, что переезжает в другой район. Кроме того, никаких жалоб на семью не поступало, а без этого социальные службы не могут прийти с проверкой. 

Мальчика, который родился в прошлом году в метро, забрали под опеку и усыновили. А девочка, которую мать пыталась продать учительнице, нашла себе новую семью.

Агапитова говорит, что трудно создать такие условия, чтобы подростка абсолютно все устраивало. Но надо к этому стремиться.

В Петербурге всего в аппарат детского уполномоченного за 2018 год пришло 3450 обращений. 25% из них относятся к праву ребенка на образование. 768 писем были о нарушении прав ребенка родителем. Еще 653 письма были связаны с нарушениями жилищных прав детей.

Новости партнеров: