Управляющие компании поделили дома на Васильевском острове при поддержке властей

16:17 11.02.2019 1945
УФАС выявил нарушения при переходе зданий под управление новых компаний.

В понедельник, 11 февраля, Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти подтвердил законность решения УФАС по делу городского жилищного комитета, администрации Василеостровского района, Горжилинспекции, Жилагентства Василеостровского района и двух «управляек».

Ранее антимонопольщики выявили нарушения в действиях УК «Мир» и «Возрождение». Эти управляющие компании поделили между собой василеостровские дома, перекрыв доступ на рынок УК «ЖКС №2 Василеостровского района» и «Жилкомсервис «Василеостровец». До 2015 года «Мир» обслуживал один дом, «Возрождение» - семь, но после сговора ситуация радикально поменялась: первой компании отошли в управление 288 зданий, а второй – 355. В захвате василеостровских домов им деятельно помогали городские и районные власти. Так, удалось доказать, что администрация ВО дезинформировала жителей и не сообщала им о долгах «подшефных» управляющих компаний, а также игнорировала несколько собраний собственников многоквартирных домов, по итогам которых жители выбирали «Василеостровец». Также доказаны фальсифицированные подписи в протоколах голосования жильцов и собрания, которые проводились в отсутствие полномочий у госорганов. Также властям вменили в вину факты многочисленных совещаний, на которых обсуждался ускоренный ввод на рынок управления василеостровскими домами УК «Мир» и «Возрождение».

В итоге «Жилкомсервис «Василеостровец», до 2015 года обслуживавший 196 домов, просто выдворили из района. Антимонопольщики усмотрели в происходящем нарушение законодательства, однако «подшефные» властям управляющие компании остались недовольны таким поворотом судьбы и подали в суд. В суде они понимания не встретили, законность решения антимонопольной комиссии была полностью подтверждена.

Пресс-служба Санкт-Петербургского УФАС напоминает, что расследование антимонопольщиков по делу сговора «управляек» и властей проходило одновременно с возбужденным в ГУ МВД уголовным делом по ст. 178 УК РФ (ограничение конкуренции). Следственные мероприятия до сих пор не завершены, в связи с чем не определена вина должностных лиц и непонятны размеры грозящего им штрафа.

Новости партнеров: