Катальную горку Ораниенбаума отреставрируют за 250 млн рублей

16:57 11.02.2019 1039
Часть некогда огромного увеселительного сооружения, летних Катальных гор в Верхнем парке Ораниенбаума, готовятся отреставрировать.

Государственный музей-заповедник «Петергоф», в ведение которого входит и парк в Ломоносове, готовится потратить 253 055 550 рублей из собственного бюджета и субсидий на реставрацию исторической достопримечательности XVIII века.

Как следует из технического задания, реставрационные работы должны начаться сразу же, как только будет подписан договор, а вот завершены не позднее 20 декабря 2021 года.

Павильон Катальной горки является частью ансамбля Катальных гор. В середине XIX столетия горы и колоннада были разобраны из-за аварийного состояния, а в годы Великой Отечественной войны архитектурный памятник был сильно поврежден. Лишь после войны была проведена комплексная реставрация, а в 2005-2006 года дополнительным реставрационным работам подверглись фасады, были законсервированы интерьеры.

В настоящий момент состояние горок оценивают как удручающее. Несмотря на то, что фасады довольно не в плохом состоянии, парадные залы имеют многочисленные следы протечек, золотое покрытие декоративных тяг и лепного декора истерты, местами вздулись и отслоились, полы искусственного мрамора сильно кракелированы, имеют глубокие «сквозные трещины» провалы, а наборный паркет рассохся. Такому же «старению» подверглись и другие предметы внутреннего убранства павильона.

Новости партнеров: