Предпринимателям станет легче предоставлять налоговую отчетность

12.02.2014 15:01 159
Трудозатраты на подготовку и подачу налоговой отчетности к концу следующего

Трудозатраты на подготовку и подачу налоговой отчетности к концу следующего года должны сократиться на 10 процентов. Таких улучшений чиновники фискального ведомства планируют добиться благодаря реализации программы мероприятий («дорожной карты») по совершенствованию налогового администрирования, которую 10 февраля подписал премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Ожидаемая реформа затронет и рядовых граждан. Например, работники смогут получать социальные вычеты (уменьшать облагаемый налогом доход на расходы на лечение, обучение, благотворительные взносы и другие) непосредственно у работодателя. Действующее законодательство вынуждает желающих воспользоваться таким законным правом россиян только по окончанию календарного года подавать налоговые декларации и по несколько месяцев ждать возврата налога. Направляемых в командировку работников коммерческих организаций планируется освободить от обязательного заполнения и удостоверения командировочных удостоверений.

Для корпоративных «клиентов» фискального ведомства «дорожная карта» предусматривает сближение правил налогового и бухгалтерского учета и переход на электронный документооборот. В частности, компаниям и предпринимателям разрешат хранить первичные и иные документы в электронном виде и предоставлять их в налоговую службу не тратя время и ресурсы на распечатывание. Сроки предоставления электронной отчетности предлагается продлить на 10 дней, а отправлять ее обяжут все компании со среднесписочной численностью сотрудников свыше 50 человек (сейчас получать электронную подпись должны организации, в которых работает больше 100 сотрудников, а также являющиеся плательщиками НДС). Планируется расширение сферы оказания государственных услуг с помощью Интернет-сервисов.

Также чиновников обяжут улучшить информирование налогоплательщиков, что позволит им заранее выявлять и исправлять ошибки. В частности, уполномоченные ведомства должны заблаговременно публиковать новые стандарты учета и формы отчетности, а применение компаниями формально устаревших документов не признается нарушением. Федеральную налоговую службу обяжут публиковать разъяснения по спорным вопросам, а также внедрить институт «предварительного налогового разъяснения» различных ситуаций. Деятельность бухгалтеров упростит унификация кодов в налоговых декларациях и расчетах, а также сокращение количества обязательных для заполнения реквизитов платежного поручения для перечисления налогов и сборов.

Кроме того, имеющим представительства малым предприятиям планируется разрешить переходить на упрощенную систему налогообложения. А вот в случае выставления ими счетов-фактур с указанием НДС вся его сумма будет взыскиваться в бюджет.

По оценкам чиновников, реформа системы налогового администрирования позволит России уже в 2015 году по показателю «Налогообложение» выйти на 50 место в составляемом Всемирным банком рейтинге Doing Business (государств, благоприятствующих ведению бизнеса). Сейчас наша страна занимает в нем только 64 строчку.

Источник: fontanka.ru
Фото: b4bmainfranken.de (архив)

Новости партнеров: