Приемные семьи: в Петербурге обсуждают, как обезопасить детей и не отпугнуть потенциальных родителей

11.02.2019 18:17 465
Вопрос ужесточения требований к желающим усыновить или взять под опеку ребенка обсуждают сейчас на федеральном уровне с подачи Министерства просвещения. Петербург в стороне от дискуссии не остается, рассказала детский омбудсмен Светлана Агапитова.

Систему создания благоприятных условий для приемных детей, а также вопрос ужесточения требований к желающим усыновить или взять под опеку ребенка, обсуждают сейчас на федеральном уровне с подачи Министерства просвещения. Петербург в стороне от дискуссии не остается, рассказала региональный уполномоченный по правам ребенка Светлана Агапитова. По ее словам, предложения от Петербурга уже были переданы в Министерство просвещения и в Совет Федерации. Детский омбудсмен рассчитывает, что широкое обсуждение позволит создать такой законопроект, который реально повлияет на ситуацию, защитит интересы детей и сократит угнетающе высокий процент возврата ребенка в детский дом.

На первое января 2019 года на учете в банке на размещение в семью состоят 1329 детей. Эти дети находятся в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В 2010-м году их было в три раза больше – 3348 человек. Надо учитывать тот факт, что 39% процентов детей, учтенных в банке данных, это дети-инвалиды, 89% – дети старше семи лет, 43% детей имеют братьев-сестер и по закону их надо брать в семью вместе. Такие данные приводит заместитель председателя комитета по социальной политике Санкт-Петербурга Елена Фидрикова. По ее информации, все больше российских семей принимают решение принять к себе ребенка-сироту. В то же время количество иностранных семей в этом плане уменьшается (пять иностранных семей взяли детей в 2018 году, это порядка 1%).

На 1 января 2019-го года на воспитании в семьях находятся 9793 ребенка-сироты и ребенка, оставшихся без попечения родителей. Из них в приемных семьях находятся 2495 детей,  3826 детей – под опекой и попечительством, 3562 ребенка усыновлены. В 2018 году на воспитание в семьи граждан было передано 1344 ребенка, из них под опеку направился 691 ребенок, в приемные семьи попали – 444 ребенка, были усыновлены 199 детей-сирот. 188 детей усыновили российские семьи и только 11 детей — иностранные (4 из Италии и 4 из Франции.)

Одна из ключевых проблем в деле усыновления детей – это вторичные отказы, когда обратно в детские дома возвращают взятого в семью ребенка. Как ни парадоксально, процент отказов велик среди близких родственников, дедушек и бабушек. Около 80% отказов связано с тем, что взрослые родственники оказываются не в состоянии справиться с подростковыми кризисами, когда дети становятся неуправляемыми. В Петербурге предложили заложить в законе норму о прохождении родственниками хотя сокращенной программы школы приемных родителей.

«Сейчас идет речь о создании особых программ для ближайших родственников, основы психологии, юриспруденции, социальных знаний, безусловно, важны. Разница в возрасте, непонимание нового поколения и невозможность найти с ним общий язык, зачастую приводит к тяжелым последствиям», – прокомментировала Светлана Агапитова.

Кстати, возраст опекуна – тоже вопрос для широкой дискуссии. Сейчас действует ограничение в не менее 16-ти лет между приемным родителем и приемным ребенком. Что касается опекунов, таких ограничений нет. Детский омбудсмен считает, что есть активные 70-тилетние бабушки, а есть 55-летние женщины, кому не под силу справиться с ребенком: «Надо смотреть индивидуально, что у человека со здоровьем. И некое психологическое собеседование помогло бы понять, насколько бабушка готова опекать ребенка. Пока бабушки проходят как ближайшие родственники, и редко кто из них обращается за сопровождением в центры помощи семьи и детям в случае проблем с опекаемым ребенком».

Детский омбудсмен Светлана Агапитова

Что касается новых пунктов в обсуждаемом законе, то, по словам Светланы Агапитовой, некоторые из них усилиями Петербурга удалось трансформировать к лучшему. Например, было предложение ограничить число принимаемых в семью детей. Этот пункт убрали, так как у семей разные возможности и разный потенциал, его стоит подтвердить, но ставить рамки не целесообразно. Также под сомнение был поставлен пункт об ограничении числа усыновлений в год – не больше одного ребенка. Эта норма конфликтует со случаями, когда в семье нуждаются братья и сестры, не зачем их разлучать.

Очень спорный пункт присутствует в обсуждаемом законопроекте, он касается запрета на переезд приемной семьи, чтобы не терялся контроль над опекаемым ребенком. Эта норма, обратила внимание Светлана Агапитова, вступает в противоречие с конституционным правом человека на свободное перемещение и выбор места жительства.  

Еще один существенный момент в документе, который не поддерживают в Петербурге, предполагает обязательное тестирование ребенка-сироты.

«Достаточно революционный момент предлагают ввести – независимое обследование принимаемого в семью ребенка, сначала в учреждении, а потом уже в приемной семье. Мы пока не пришли к единому мнению, потому что те тесты, которые сейчас предлагает Минпросвещения, очень громоздкие, картину, которую мы бы стремились выявить, они искажают. Нельзя сказать, что они отражают благополучие того или иного ребенка», – говорит уполномоченный по правам ребенка в Петербурге.

В Петербурге считают, что следует включить такую норму как алименты для отказавшихся от усыновленного ребенка, а также требование возврата в бюджет средств (порядка 100 тыс. рублей), которые дают приемному родителю при усыновлении: возвращаешь ребенка в детдом, верни и деньги. Очевидно, что закон ужесточит контроль и ответственность, и во многом это оправдано в силу большого процента возврата детей, случаев жестокого обращения и так далее. При всем этом важно изыскать способ не отпугнуть добросовестных граждан, которые искренне заинтересованы в улучшении судьбы ребенка-сироты.

«Эта тема очень деликатная. Как сделать жизнь ребенка-сироты благополучной и обезопасить его, и в то же не спугнуть те добропорядочные приемные семьи, которые от такого контроля и надзора могут передумать принимать ребенка в свою семью? Именно поэтому тема обсуждается так долго, и уже несколько федеральных проектов появились в законодательстве. Первые редакции были очень жесткие, но благодаря разумному диалогу, который сложился, в том числе, и на уровне Санкт-Петербурга, удалось некоторые очень острые углы сгладить», – резюмировала председатель комитета по социальной политике Санкт-Петербурга Елена Фидрикова.

Уточним, проект федерального закона еще обсуждается при активном участии общественных организаций и непосредственно приемных семей, которые уже воспитывают приемных детей.

Юлия Медведева

Материалы по теме: