Коты против крыс – эксперт комментирует новую инициативу проекта «Твой бюджет» в Петербурге

11.02.2019 20:10 655
НЕВСКИЕ НОВОСТИ продолжают освещать инициативы городского проекта «Твой бюджет», предложенные петербуржцами. Одна из идей затронула тему бездомных котов и крыс в подвалах многоэтажных домов. Эксперт рассказал, насколько осуществима данная инициатива.

Как ранее писали НЕВСКИЕ НОВОСТИ, в Петербурге запущен третий сезон проекта «Твой бюджет», участником которого может стать любой житель города, достигший совершеннолетия. Инициативы можно предложить по каждому району, после чего будет подсчитано количество идей и будет выбрано шесть районов-победителей: два центральных, три спальных и один пригородный. На них будет выделено по 15 млн рублей.

Одна из инициатив коснулась темы котов и крыс в подвалах многоэтажных домов. Гапанюк Василий Викторович поднял тему бездомных котов, которые болеют и плодятся, но при должном уходе за ними они могли бы бороться с крысами, которые также живут в подвалах. Несмотря на то, что ЖКХ занимается травлей крыс, они все равно появляются снова. По этой причине лучшим методом борьбы с грызунами могут стать коты, за которыми необходимо ухаживать.

«При этом от яда постоянно гибнут в страшных муках несчастные подвальные коты. Ко всему прочему некоторые новые жильцы дома постоянно гоняют их за запах туалета. Моё предложение – каждому подъезду по бездомному коту. Кота или кошку надо кастрировать или стерилизовать, привить и чипировать. Сделать специальные дыры - лазы для кошек в подвал. Поставить им туалет и убирать его каждый день. Кормить их и наливать чистую воду. Для этого доплачивать дворнику по индивидуальному договору подряда. А лучше всего нанять в каждом подъезде пенсионера для ухода за подвальным котом», – говорится в предложении.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ попросили прокомментировать инициативу Ольгу Фаттуш, председателя Комиссии по защите животных фракции «Зеленая Россия», которая отметила, что вряд ли данная идея будет реализована, хотя предложение по стерилизации котов само по себе очень хорошее.

«Безусловно, в вопросе борьбы с крысами кот – это средство номер один. Более того, наша организация выступает за то, чтобы в доме был продух 15 на 15 см, позволяющий животным, и крысам, и котам, выбираться на улицу. Мы сами против замуровывания подвалов, у нас есть люди, которые ездят и выламывают железные решетки для того, чтобы у животных была возможность выбраться из подвала. На самом деле коты предпочитают выходить на улицу и там решать все вопросы, связанные с туалетом, если у них есть такая возможность. Но при этом приучить дикого кота к лотку почти невозможно, поэтому предложенная идея кажется немного утопичной. Не думаю, что город решит финансировать подобный проект и доплачивать дворнику или пенсионеру, чтобы тот следил за котом и чистил туалет», – поделилась Ольга Фаттуш.

Специалист отметила, что уже сейчас есть проекты по стерилизации животных, особенно если коты уже приживаются, и большинство жителей положительно относятся к этому. Также есть волонтерские движения, когда люди сами собирают деньги на стерилизацию или благотворительные фонды, которые решают подобные вопросы точечно, рассказала Фаттуш.

«Они договариваются, что остается несколько котов и один продух. И управляющие компании соглашаются на такие условия, после чего периодически подвалы проверяются. Еще есть социально-ориентированные ветеринарии или некоммерческие организации, которые выигрывают губернаторские, президентские и другие гранты. Данные гранты как раз получают под стерилизацию, но не под устройство туалетов и доплату дворникам. В целом проект «Твой бюджет» все-таки связан больше с благоустройством города, поэтому уход за котами в этом смысле не совсем подходит под концепцию. Но можно подумать, как доработать эту инициативу, например, можно предложить организацию двух-трехуровневых домиков для котов, которые уже сейчас организовываются в некоторых районах, и под это можно получить деньги», – заключила Ольга Фаттуш.

Добавим, что в этом году врио губернатора Александр Беглов лично будет контролировать проект «Твой бюджет», который, по его мнению, очень важен для города.

Автор: Мария Фоменко
Материалы по теме: