Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Финалист шоу "Песни" Максим Свобода готовится к концерту в Петербурге и покорению "Олимпийского"

12.02.2019 12:08 845
Певец из Владивостока Максим Свобода остановился в шаге от победы в шоу "Песни" на ТНТ. Тем не менее, этот проект подарил ему неоценимый опыт и импульс для дальнейшего развития. В интервью НЕВСКИМ НОВОСТЯМ Макисм Свобода рассказал о предстоящем концерте в Петербурге и больших планах на будущее.

В 2014 году вместе с друзьями из университета Максим основал группу "СвобоDa". Ребята выступали на различных фестивалях, в том числе на легендарном "Нашествии". Позже из Владивостока перебрались в Москву. Но настоящую популярность Максиму Свободе подарил проект "Песни". В рамках реалити молодые исполнители под пристальным присмотром наставников в лице Максима Фадеева и Тимати создавали хиты и от эфира к эфиру становились новыми звездами. Максим Свобода стал первым участником проекта, чьи песни буквально взорвали российский iTunes.

— Насколько серьезно изменилась ваша жизнь после проекта "Песни"?

— Жизнь изменилась сильно. Я уже был почти готов перестать так сильно уходить в музыку и заняться обычной жизнью, найти нормальную, постоянную работу. А музыку оставить как хобби — только для себя. Так что, да, мне повезло, и жизнь изменилась сильно. Раньше мог месяцами не выходить из комнаты. Теперь такой возможности нет. Да и концерты наконец-то появились! Вы себе не представляете, насколько это круто.

— Что самое важное почерпнули из работы с Максимом Фадеевым?

— В работе с Максимом я научился упрощать свою музыку. Точнее сказать, я научился понимать, где надо упростить, а где можно оставить все как есть. Я понял, что к своему творчеству можно относиться посмелее: менять его и совершенствовать.

— Что было сложнее: проходить многочисленные туры отбора в проект или жить и работать в замкнутом пространстве?

— Даже и не знаю. Наверное, самым сложным оказалось пережить тот момент, когда все закончилось. После окончания тура по России было очень тяжело. Нам очень не хотелось расставаться друг с другом и с нашей этой новой жизнью. Это было волшебное приключение. Так что все сложности меркнут по сравнению с тем, как это все было круто!

— Согласились бы еще раз на такой эксперимент?

— Безусловно!

— Вы начинали свой творческий путь во Владивостоке. Насколько сильно сейчас ваша музыка отличается от того, что создавала группа "СвобоDa" пять лет назад?

— Отличается все! Во-первых, я начал доделывать песни до конца и выпускать их по всем правилам. Во-вторых, мы стали играть намного лучше. Теперь у нас действительно прикольные живые концерты. Приходите послушать. Но все это, конечно, только начало. Надо идти дальше и работать, работать.

— Далеко не все исполнители хитов могут похвастаться, что являются авторами этих песен. Насколько для вас важно исполнять свою музыку?

— Максимально важно. Это моя главная цель. Хочется написать что-то важное, то, что сможет остаться в памяти людей на долгие годы, а лучше на поколения. Сейчас это довольно сложно сделать. Люди привыкли к хитам на один год. И потом все забывается начисто.  Я, к сожалению, не могу привести в пример группу или артиста за последние 15 лет, который бы сверкнул так же ярко, как раньше "Би-2", "Мумий Тролль" и Земфира.

— Есть ли какие-то вещи в музыкальной плоскости, на которые вы никогда пойдете? Готовы ли, например, записать дуэт с Басковым или Киркоровым?

— Очень бы не хотелось петь под фанеру. Я сильно радею за живой звук и музыкантов. Дуэт с Филипом Бедросовичем? Не уверен. Хотя он дядька крутой!

— Часто случается так, что участников тех или иных проектов забывают через год, если не пару месяцев, после финального шоу. Не боитесь этого?

— Если честно, то боюсь. Но постепенно к этому привыкаешь. Небольшая часть слушателей уже ушла, некоторой еще предстоит уйти. Но самая важная аудитория — та, которая действительно моя, конечно же, останется. Они будут слушать мои песни, а я продолжу их писать. И все мы будем счастливы.

— Сейчас у вас много поклонников, узнают на улицах. Какие задачи ставите перед собой на ближайшее будущее? Как планируете использовать всю эту популярность?

— Так сильно уже не узнают как раньше. А когда узнают, то спрашивают, куда мы все пропали.  По задачам все просто: пишем альбом, готовим тур, снимаем клипы. Готовимся к покорению "Олимпийского".  

— Остается ли время на личную жизнь? Как проводите свободное время, если оно есть?

— С личной жизнью все хорошо. В свободное время могу прогуляться, встретиться с друзьями, почитать, чаще играю музыку.

— Что для вас означает свобода?

— Свобода — это возможность делать то, что действительно хочется и не прогибаться под общественным мнением.

— Как идет подготовка к туру? Чего ожидать от концерта в Петербурге?

— К туру готовимся активно, ищем походящие даты и города. У нас уже подтверждено пять площадок, будет около двадцати. Следить за расписанием тура и купить билет на выступление можно на нашем сайте. Концерт будет очень крутым, мы обещаем.

 — Концерт пройдет 7 марта. Это своеобразный подарок всем девушкам?

— Да, концерт в Питере будет 7 марта в Aurora Hall в 20:00, как раз перед 8 марта! Мы таким образом намекаем парням, что такому подарку девушка точно обрадуется.

Автор: Анна Карпова
Материалы по теме: