Молодые избиратели и кандидаты: в Петербурге обсуждают участие молодежи в выборах

12.02.2019 13:57 913
В Петербурге проходит международная конференция "Молодые избиратели и кандидаты: от права избирать к праву быть избранным". Участники обсуждают развитие правовой и электоральной культуры молодежи в условиях различных политических систем, привлечение внимания активной молодежи к участию в региональных и муниципальных выборах и другие вопросы, связанные с тематикой конференции.

В рамках конференции состоится три круглых стола. Всего участники из шести государств межпарламентской ассамблеи представят порядка тридцати докладов. Среди них и молодые депутаты, и представители избирательных комиссий.

Заместитель директора Международного института мониторинга развития демократии МПА СНГ Екатерина Голоулина рассказала, что на конференции выступят, в том числе, представители Центральных избирательных комиссий России, Казахстана и Азербайджана.

"Демократия есть свободное волеизъявление большинства. В современном обществе эта воля реализуется по средствам выборов, поэтому обсуждение вопросов, связанных с избирательной активностью всех социальных групп граждан — это очень важная тема. А молодежь — особенно важная тема. Сегодня каждый пятый житель планеты — это человек в возрасте до 30 лет. Это огромное электоральное поле. Именно молодежь будет определять легитимность власти и делать выбор национальных лидеров, лидеров парламента, лидеров, которые занимаются обустройством жизни на местном уровне", — отметила Екатерина Голоулина.

Кроме того среди докладчиков будут представители избирательных комиссий Петербурга и Ленобласти, а также многочисленные молодые депутаты региональных парламентов. На конференцию прибыла представительная делегация из Кыргызстана. Помимо всего прочего участники смогут увидеть работу парламента, что называется, в онлайн режиме. В программе конференции предусмотрено посещение Законодательного собрания Петербурга.

Координатор Молодежной межпарламентской ассамблеи государств-участников СНГ, член Комитета Совета Федерации по социальной политике Татьяна Лебедева подчеркнула, что развитие молодежного парламентаризма имеет огромное значение.

"Молодежная межпарламентская ассамблея является координатором развития парламентаризма, как в своих странах, так и на муниципальных уровнях, в регионах. Сегодня мы являемся локомотивом в развитии парламентаризма, потому что в России очень хороший опыт развития молодежного парламентаризма. В более 70 субъектах Российской Федерации есть молодые парламентарии, которые в будущем становятся активными работниками в сфере исполнительной, законодательной власти, в других сферах, в общественной деятельности", — заявила Татьяна Лебедева.

Она отметила, что благодаря этой конференции у молодых парламентариев есть отличная возможность не только пообщаться друг с другом, но и обсудить проблематику с различными экспертами.

"Не секрет, что сегодня много молодых депутатов, которые на разных уровнях представляют свои регионы. Мы понимаем, что им не безразлична судьба своей страны. Именно поверить в это, показать пример другой молодежи, что сверстники уже состоялись в политике, куда просто так нельзя прийти. Как правило, это внутренняя потребность, активность, пассионарность. А кому, как не молодежи свойственны эти качества. Поэтому сегодня именно для молодежи мы стараемся совместно с международным институтом мониторинга развития демократии провести такую конференцию, где участвуют не только молодые парламентарии, но также эксперты, ученые, политологи, журналисты. Посмотреть на проблематику молодых, чем они сегодня живут, каким видят будущее своих стран", — пояснила представитель Комитета Совета Федерации по социальной политике.

Планируется, что в дальнейшем подобные международные конференции будут проводиться раз в два года. Координаторы рассчитывают на активный интерес и качественную профессиональную заинтересованную дискуссию.

"У конференции есть свое будущее. Она проводится как раз в преддверии дня молодого избирателя, который будет 17 февраля. Я думаю, результаты будут хорошие, будут сделаны выводы, кто-то поделится опытом. Где-то мы можем совместно и ошибаться, в этом и заключается наше развитие: вместе мы шагаем, вместе мы развиваемся, созидаем, творим добро, развитие в своих странах", — сказала Татьяна Лебедева.

Значимость подобного формата конференции отметила и заместитель директора Международного института мониторинга развития демократии МПА СНГ.

"Нам представляется важным, чтобы создавались такие площадки, чтобы обсуждение было постоянным, чтобы оно находилось в развитии. Еще очень важно, чтобы в этом обсуждении принимали участие не только сами депутаты, не только сами исследователи, но чтобы была площадка, на которой они могли бы встретиться друг с другом, обменяться опытом", — добавила Екатерина Голоулина.

Стоит отметить, что в рамках конференции также будут представлены итоги крупномасштабного социологического исследования "Молодой избиратель", проведенного МИМРД МПА СНГ в ряде государств-участников МПА СНГ.

Автор: Анна Карпова
Материалы по теме: