С начала года в ДТП в Петербурге и Ленобласти погибло 40 человек

13:10 12.02.2019 405
При этом тяжесть последствий ДТП снижается из года в год.

Сегодня, 12 февраля, в петербургском "Интерфаксе" прошла пресс-конференция о состоянии аварийности на дорогах Петербурга и Ленинградской области в начале 2019 года. 

Начальник отдела пропаганды безопасности дорожного движения УГИБДД Татьяна Суслова рассказала о том, что в Петербурге и Ленобласти в авариях с начала года погибли десятки человек, из который шестеро - дети. Трое детей при этом погибли при несоблюдении правил перевозки несовершеннолетних.

- Погода в этом году испытывает население на прочность, - начала Татьяна Суслова. - В Петербурге с начала года произошло 13 тыс. мелких дорожных аварий без пострадавших, что на 4 тысячи больше, чем в прошлом году. Безусловно, это связано с гололедом, с неблагоприятными погодными условиями. 

Тем не менее, тяжесть последствий ДТП  значительно снизилась, рассказала спикер. 

- На 20% сократилось количество аварий с пострадавшими по отношению к прошлому году. В Петербурге с начала 2019-го было 400 таких аварий, при этом 6 человек погибло. 

В Ленобласти произошло около 3 тыс. мелких аварий и 180 аварий с пострадавшими, из которых погибло 34 человека. Основная причина - выезд на полосу встречного движения. 

При этом в Ленобласти в ДТП погибло шестеро детей, что на пять детей больше, чем в прошлом году.

Но в целом детская смертность на дорогах снижается, как снижается количество нарушений правил перевозки детей. 

Создавать безопасное движение на дорогах Петербурга и Ленобласти сотрудникам ГИБДД помогают народные дружины, в которых состоят уже 800 человек. Кроме того, содействуют дети: движение "ЮИД" (юный инспектор дорожного движения) насчитывает сегодня в Петербурге шесть тыс. человек, в Ленобласти - две тыс. человек. 

- Наших помощников изо дня в день становится больше, чем людей, которые хаят нашу работу, - отметила Суслова. - Мы проверяем каждого человека, который хочет вступить в народную дружину, эти люди надежны, и мы им доверяем. Что касается юных помощников, то им, как никому другому, удаётся достучаться до водителей и убедить их не нарушать ПДД. Водителям становится стыдно, что даже дети знают эти жизненно важные правила, кроме того, водители вспоминают, что у них тоже есть дети.

По словам Сусловой, в Петербурге нет статистики, которая позволит определить, какое количество ДТП произошло из-за гололеда и плохой расчистки дорог. Такой причины, как плохие погодные условия, просто нет. Водители обязаны соблюдать оптимальную скорость и осторожность в любой дорожной ситуации.

Новости партнеров: